Instrument de démonstration en électrodynamique : machine de Clarke, Lycée de garçons, actuellement Lycée Claude-Louis-Berthollet

• Commune Annecy
  • Adresse 9 boulevard du Lycée
  • Cadastre 2012 BS 20
  • Emplacement dans l'édifice salle de physique 1er étage, armoire 2
    instrument de démonstration en électrodynamique
    machine de Clarke

Cette machine provient du collège Chappuisien, dont les classes ont été transférées à l'ouverture du lycée Berthollet en 1889. Il est de ce fait enregistré dans le livre-journal (1888-1915) comme entré dans les collections à la date du 20 décembre 1889, sous le numéro 905, section A, série VIII. C'est un des rares vestiges des collections pédagogiques du collège Chappuisien, désaffecté en 1888, transformé en caserne et détruit en 1933.

• Lieu de provenance
    Commune : Annecy
    Adresse : rue du Collège
    Édifice ou site : Collège Chappuisien
  • Auteur(s)

Un aimant en fer à cheval est fixé sur une tablette en bois épaisse soutenue par quatre pieds de même matériau. Deux bobines (cylindre en fer doux) sont fixées sur un arbre horizontal dans la partie basse de l'aimant. Une manivelle en acier permet d'actionner la roue crantée pour produire le courant nécessaire à la démonstration.

électrodynamique
    • acier