Avenue : cours de Brosses, actuellement cours Gambetta

• Cadastre 1999

La partie du cours de Brosses comprise entre la place du Pont et le quai est réalisée en 1840 ; cependant, des pétitions circulent dans les années 1850 contre le projet, jugé trop onéreux, ralentissant son avancement. Son prolongement jusqu'à la voie ferrée est achevé en 1870. En 1876, il prend le nom de cours Gambetta.

En 1975, la COURLY élargit et aménage le carrefour du cours Gambetta et de la rue Garibaldi : le 8 janvier 1975, elle devient propriétaire des immeubles 90-92 cours Gambetta, 24 rue Rachais et 337-339 rue Boileau, qui seront démolis ; le 21 mai, elle sollicite un permis de démolir pour les immeubles 263 à 273 rue Garibaldi (nord du cours Gambetta), 285 à 287 rue Garibaldi et 102-104 cours Gambetta (AC Lyon. 1289 WP 14)

• Secondaire : 4e quart 20e siècle