Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

• Cadastre 1999
    avenue
    Jean-Jaurès
    avenue de Saxe prolongée

Le prolongement de l'avenue de Saxe entre le cours de Brosses (auj. Gambetta) et l'avenue des Ponts (auj. Berthelot) est ébauché dès 1860, mais ne peut être conduit directement faute de ressources suffisantes (coût estimé au-delà d'un million de francs). Il est donc réalisé progressivement, par voie d'alignement ou cession amiable, entre 1865 et 1882. Le Plan des terrains de la Thibaudière, daté de 1856, montre qu'un premier tracé avait été envisagé sur un axe différent, correspondant à l'emprise de l'actuelle rue Chalopin. En 1874, la cession gratuite des terrains nécessaires appartenant aux Hospices civils de Lyon d'une part et au Génie militaire d'autre part permet une importante avancée du tracé qui est ouvert à la circulation et sera régularisé et achevé par acquisitions successives. Ce percement est reconnu de première nécessité car il "procurera une amélioration notable dans un quartier qui a été complètement délaissé jusqu’ici et donnera un débouché sur la gare de marchandises de la Mouche." La priorité est donnée à la section nord, afin de donner "satisfaction immédiate aux intérêts de la majeure partie des nombreuses industries existant entre le cours de Brosses et la rue Montesquieu". La largeur de l'avenue est fixée à 27m. Dans le contexte de l'entrée en guerre, le conseil municipal du 14 septembre 1914 attribue à cette portion de l'avenue de Saxe comprise dans le 7e arrondissement le nom d'avenue Jean-Jaurès, six semaines après l'assassinat du député socialiste.

Orientée nord-sud, l'avenue Jean-Jaurès s'étend du cours Gambetta à l'extrémité du territoire de Gerland (allée Pierre de Coubertin). Elle n'a été étudiée que dans sa section nord relevant des secteurs d'étude "Guillotière" et "Saint-André", soit jusqu'à la rue de l'Université.