Logo ={0} - Retour à l'accueil
Collège de Tournon, puis école royale militaire, puis lycée impérial, puis lycée de garçons, actuellement lycée Gabriel-Faure

Buste (ronde-bosse) : Le Père Latour, général de l´ordre de l´Oratoire

Dénominationsbuste
Adresse : Lycée Gabriel-Faure, place Stéphane-Mallarmé
Emplacement dans l'édificesalle des actes 1er étage

Le père Pierre-François de Latour, général de l'ordre des Oratoriens de 1696 à 1733, est mort en 1733. Un des plus fervents acteurs de la lutte contre les Jésuites (dont l´expulsion signe le triomphe de l´Oratoire) et d´obédience janséniste, il était peu apprécié de Louis XIV. Le sculpteur Guillaume I Coustou (1677-1746) travaille à Lyon comme à Paris.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
Auteur(s)Auteur : Coustou I Guillaume sculpteur
Personnalité : Latour Père modèle
Matériauxmarbre, blanc taillé

Iconographiesportrait
Précision représentations

Le père Latour est représenté le visage légèrement tourné vers la gauche, les cheveux souples tombant dans le cou couverts sur l'arrière du crâne par la calotte ecclésiastique. Le sculpteur a finement analysé le caractère du personnage, croqué dans la force de l'âge, que l'on devine déterminé par l'acuité du regard et l'aplomb des traits, le dessin ferme de la bouche. § portrait

Protectionsclassé au titre objet, 1909/03/10