• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse Lycée Gabriel-Faure , place Stéphane-Mallarmé
  • Emplacement dans l'édifice salle des actes 1er étage
    buste
    • père Latour, général de l'Oratoire (le)

Oeuvre du sculpteur Guillaume I Coustou (1677-1746), le buste du père Pierre-François de Latour, général de l'ordre des oratoriens de 1696 à 1733, a peut-être été apporté par ces derniers à Tournon lorsqu'ils ont pris la direction du collège. Le buste a en effet probablement été réalisé à Paris, où Coustou avait son atelier et où demeurait et est décédé le père Latour.

• marbre, blanc taillé

h = 72 ; la = 64 ; pr = 35

• portrait
  • Précision représentations

Le père Latour est représenté le visage légèrement tourné vers la gauche, les cheveux souples tombant dans le cou couverts sur l'arrière du crâne par la calotte ecclésiastique. Le sculpteur a finement analysé le caractère du personnage, croqué dans la force de l'âge, que l'on devine déterminé par l'acuité du regard et l'aplomb des traits, le dessin ferme de la bouche. § portrait

propriété de l'Etat
    classé au titre objet, 1909/03/10