Centrale hydroélectrique dite usine hydraulique de Cusset, ou dite centrale de Cusset, barrage, écluse

• Hydrographies Rhône; canal de Jonage
  • Commune Villeurbanne
  • Lieu-dit 69 Villeurbanne, la), Cusse Soie, 69 Vaulx-en-Velin
  • Adresse rue de Pierrefitte
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Vaulx-en-Velin
    centrale hydroélectrique, barrage, écluse
    barrage-poids
    usine hydraulique de Cusset, ou centrale de Cusset

L'aménagement hydroélectrique de Cusset, comprenant notamment le canal de Jonage, le barrage du même nom et l'usine-barrage de Cusset qui en constitue le principal ouvrage, est engagé à la suite de la loi du 9 juillet 1892 déclarant d´utilité publique la distribution d´énergie électrique produite par la dérivation du Rhône, le futur canal de Jonage. Les travaux sont mis en oeuvre par la Société Lyonnaise des Forces Motrices du Rhône, à qui fut concédée en 1893 l'exploitation du site. L'auteur du projet, l'ingénieur lyonnais Jean-François, dit Joannis, Raclet, et son principal promoteur, J.A. Henry, sont figurés sur le bâtiment d'usine (portraits sculptés par Jean Chorel). Le gigantesque chantier débute en septembre 1894 et l'aménagement est mis en service en 1899. Il s'agit alors de la première usine-barrage de basse-chute sur le Rhône et de l´usine hydroélectrique la plus puissante de France. Une centrale thermique lui est adjointe en 1920. La modernisation des groupes est opérée de 1934 à 1952. Un bâtiment administratif est construit en 1950. Depuis la loi de nationalisation de l'électricité de 1946, l'exploitation est passée à EDF. L'aménagement de Cusset est géré par le GEHMEC (Groupe d'Exploitation Hydraulique Mixte EDF-Compagnie Nationale du Rhône) de Lyon. Il est inaccessible au public. Un collectif pour sa valorisation a été créé en 1999 et une demande de protection au titre des Monuments historiques a été demandée la même année sans aboutir. (Voir notice n° IA69000011, dossier d'inventaire réalisé par Nadine Halitim-Dubois).

L'usine-barrage-écluse est implantée dans l'agglomération lyonnaise qu'elle alimente en électricité, à Cusset dont elle porte le nom. Elle franchit le canal de Jonage au nord-est de la commune de Villeurbanne, débordant légèrement sur celle de Vaulx-en-Velin. Elle ne constitue pas un franchissement sur le fleuve. L'ouvrage est alimenté par le canal. Le Grand Large, élargissement en amont de l'usine, offre un réservoir d'eau, et le barrage amont de Jonage (Meyzieu) permet de régler le débit d'eau. L'édifice de 166 m de long (structure mixte pierre et béton), où sont aménagés des locaux abritant quinze groupes Kaplan, constitue un barrage poids. Le bâtiment d'usine est de style néoclassique. Sa façade sud est surmontée d'un pignon portant l'enseigne des Forces Motrices du Rhône (annexe n° 1) fondue dans un décor de céramique. En partie médiane, de part et d'autre de la porte, on peut voir deux médaillons en bronze figurant J.A. Henry et de J. Raclet (Fig. 17-18) insérés dans des bandeaux décoratifs. L'écluse mise en place en rive droite se compose de deux sas de 87,5 x 16 m (écluse double) ; ses parois sont en pierre (pierre de taille à bossage). Elle est en cours de modernisation.

• bossage
    barrage ; centrale hydroélectrique
    propriété d'une société privée

Repérage carto. Un dossier électronique de l'Inventaire général du Patrimoine Culturel de Rhône-Alpes a déjà été constitué pour cet ouvrage, dans le cadre de l'Inventaire topographique du patrimoine de la Ville de Lyon : voir notice n° IA69000011. Le site de Cusset a fait l'objet d'une demande de protection en 1999-2000.