Guégan Catherine (Rédacteur)

Centre socio-culturel du lycée agricole Roanne-Chervé

• Commune Perreux
  • Lieu-dit Chervé
  • Adresse chemin de Chervé

Le décor du centre socio-culturel a vraisemblablement été réalisé au titre du 1% artistique : revêtement mural en mosaïque en façade, structure en métal dans le vestibule.

Une plaque apposée en façade du bâtiment porte la date (1968) et le nom de l'architecte Jacques Dubessy, accolé à celui du décorateur, le peintre et sculpteur Michel Deverne.

Le bâtiment comprenait à l'origine un amphithéâtre, un foyer socio-culturel avec une salle réservée aux jeux bruyants dans laquelle est prévue un "coin de feu" et un bar, des salles de musique, de lecture et de télévision, enfin un gymnase et des terrains de sports. Aujourd'hui, ces salles sont utilisées en partie pour des activités scolaires.

Le bâtiment, en béton armé, comprend un premier corps de rectangulaire avec vestibule et deux escaliers droits latéraux desservant un étage correspondant à la partie haute de la salle de spectacle, de plan semi-circulaire, et un deuxième corps de plan rectangulaire à l'arrière, où sont situées les salles du foyer socio-culturel. La façade principale est composée de deux modules rectangulaires superposés. Le premier niveau est percé de 4 baies selon un rythme 3/4/4/3, séparées par 3 pilier de béton portant un entablement recouvert de petits carreaux de pâte de verre blancs, surmonté de châssis vitrés. La surface du béton a été travaillée de manière à créer un effet de stries horizontales. Un encadrement en forte saillie circonscrit tout le premier niveau et le sépare du second, lequel porte un décor de mosaïque en pâte de verre à motifs géométriques.

Dans le vestibule, faisant face à l'entrée, structure en métal composée d'éléments verticaux portant de longues et étroites lames horizontales différemment orientées, le tout assemblé par soudure (œuvre de Michel Deverne ?).

Le décor du foyer des élèves a été réalisé par ces derniers.

• béton béton armé