chape : ornement blanc, église paroissiale Sainte-Marie

• Commune Saulzet-le-Froid

Le tissu de fond reprend le carton d'un dessin de tissu d'église datable de la seconde moitié du 18e siècle comme celui : (MPD 11279) conservé au musée Paul-Dupuy de Toulouse, daté des années 1760, étudié par Christine Aribaud. Seule diffère la forme du noeud du bouquet aux glands de passementerie bien parallèles à Toulouse et écartés ici comme sur le voile de calice de Saint-Sandoux : IM63003640. Un autre exemple est une pièce du devant à gauche d'une chasuble de Billom : IM63000660. On retrouve le motif dans une chasuble du Crest : IM63003646. Les deux tissus des orfrois se retrouvent ailleurs eux-aussi, notamment sur une chasuble de Mauzun : IM63000726. Celui du devant est également à Cournols : IM63003629 ainsi qu'à Saint-Bonnet-le-Bourg : IM63004092 (chasubles identiques).

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu de fond de la robe est un taffetas doublé liseré ton sur ton, broché sans liage à fil sans torsion appréciable, les épis et les nœuds sont en frisé, les feuilles jaunes sont de fils sans torsion appréciable à lame d'accompagnage dorée et filé riant. Les orfrois sont constitués de deux lampas : l'un pour les orfrois antérieurs est un lampas à fond de taffetas, 2 lats de lancé vert et noir, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, broché de soies polychromes et métal or et argent (frisé or et argent). L'autre lampas, celui du chaperon, est voisin de celui-ci mais à fond gros de Tours, 2 lats de liseré, 2 lats de lancé, broché à liage en sergé 3 lie 1 sens S. Galons dorés.

• soie, chaîne lampas, lancé, liseré, broché
    • soie, trame taffetas doublé, liseré
    • bouquet, ruban, fleur, tulipe, poire, noeud, passementerie, blé, vigne, raisin, grappe
  • Précision représentations

Le tissu de la robe est orné de bouquets axiaux à nœuds et glands de passementerie écartés sous lesquels se développe une guirlande de fleurettes en pointe. Ces bouquets sont bordés de guirlandes de bouquets latéraux à épis de blé. Les orfrois antérieurs sont à guirlandes de fleurs, fruits, poires, tulipes et raisins qui bordent des bouquets axiaux à épis de blés soulignés de noir, tronqués latéralement. Le chaperon est à bouquet axial retenu par un nœud à quatre glands de passementerie argent, inscrit dans un losange de guirlandes de bouquets de fleurs et fruits souligné de rubans argentés.