chasuble : ornement doré, église paroissiale du Sacré-Coeur

• Commune Commentry

La coupe de cette chasuble, française classique, est atypique dans le diocèse où est préférée la forme gothique moyenne en vertu des préconisations de Monseigneur de Dreux-Brézé à partir de 1865. Le musée de la Visitation de Moulins possède une dalmatique provenant d'Avignon puis de Sorgues au décor gaufré identique à celui de cet ornement ; on retrouve ce motif sur le tissu de fond d'une dalmatique et d'un manipule à Chanonat (63) : IM63003638, à Sauxillanges (63) : IM63003512 sur une chasuble et une étole, à Saint-Sandoux : IM63003645, sur un ornement de Vertaizon : IM63003865, un autre de Collanges : IM63003695, à Ebreuil : IM03000535, à Châtel-Guyon : IM63003873.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le fond de la chasuble est de drap d'or gaufré. Les orfrois sont de drap d'or à trame de filé riant et lame, matelassé bordé de trame brune, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Le cœur des fleurs est de filé riant et lame. Au dos le trigramme I.H.S. est de filé riant bordé de trame brune sur une gloire de filé riant et lame

• soie, trame (incertitude), drap d'or, broché
    • la : 64
    • fleur, feuille, vigne, liseron, I.H.S.
  • Précision représentations

L'ornementation du gaufrage du fond est à feuilles de vigne et de liseron et fleurs de liseron, celle des orfrois à feuillages matelassés et grosses fleurs. A la croisée dorsale est le trigramme I.H.S. surmonté d'une croix, sur fond de gloire.