Château de Goutelas

• Commune Marcoux
  • Lieu-dit Goutelas
    château
    château, ferme, centre culturel
    enceinte, baile, cour, portail, chapelle, colombier

Au 14e siècle, le fief de Goutelas appartient aux Ecotay à qui l'on doit peut-être la construction d'une maison forte sur le site, dont subsistent les tours. En 1558, Jean Papon (1507-1590), lieutenant général du bailliage de Forez, rachète Goutelas et y fait construire un château Renaissance dont le décor s'inspire de celui de la Bastie d'Urfé. Son fils Louis, chanoine à la collégiale de Montbrison et prieur de Marcilly, dut en achever les aménagements. En 1777-1779, Philippe du Cros Papon de Montmars commande des travaux d'embellissement à Michel Ange Dal Gabbio, architecte d'origine italienne, auquel succède son neveu Michel. Le château reçoit une toiture brisée, une nouvelle façade à fronton donnant sur le jardin, et un escalier monumental. En 1794, le château est mis sous séquestre et pillé, puis restitué aux quatre héritières du dernier Papon qui le transmettent au fils de l'une d'elles, le commandant Xavier de Campredon. Après sa mort, château est vendu en 1860 aux frères Lagnier, qui vendent les décors (cheminées, cloche) et lotissent le domaine. Laissé à l'abandon, il est racheté vers 1923, en même temps qu'un lot de terres, par un cultivateur, qui le transmet à son neveu. En 1961, celui-ci accepte de le céder au franc symbolique à l'association "les amis de Goutelas" qui se donne pour but la restauration du château, entamée dès 1962 et menée à bien grâce au bénévolat local. La grille en fer forgé du portail d'honneur a été réalisée par Raymond Subes en 1965. Aujourd'hui le centre culturel de Goutelas assure la vie du site en y organisant diverses manifestations ou séminaires.

Le château présente un plan régulier en H à l'intérieur d'une enceinte cantonnée de six tours et fermée d'un portail. Les murs sont en moellons de grès enduit, avec des restes de faux appareil incisé (en particulier sur la façade de la chapelle). Certaines parties de l'enceinte et des communs étaient en pisé. Les encadrements de baies et les décors sont en granite ou en grès. Les toits sont brisés, en tuiles creuses sur le terrasson et tuiles en écailles vernissées sur le brisis. L'escalier tournant à retour avec jour, en pierre, est situé dans le corps central.

• grès
    • enduit d'imitation
    tuile plate, tuile en écaille, tuile creuse
    plan régulier en H
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    • toit conique
    • croupe brisée
    • noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • peinture
    • peinture
    • ornement animal
    • lion
    • ordre composite
    • ordre ionique
    • ove
    • figure mythologique
  • Précision représentations

Le décor d'architecture est constitué d'un portail avec porte piétonne (pilastres cannelés à chapiteaux composites, frise d'oves et dards, fronton triangulaire, armoiries), d'un fronton cintré sur la porte d'entrée (tête de lion), de la porte de la chapelle (étudiée). A l'intérieur subsistent une cheminée en pierre à consoles feuillagées (cuisine) et des plafonds peints (rinceaux feuillagés, fleurs de lys, sirènes), ainsi que des vestiges de peintures murales (scènes mythologiques, scènes de l'Astrée ?).

propriété d'une association
    inscrit MH partiellement, 1984/11/10

Inscription des façades, toiture, grande salle et chapelle.

• Référence MH

Exemple du rayonnement de la Bastie d'Urfé au 16e siècle, et de l'activité des architectes italiens Dal Gabbio, émigrés en Forez, au 18e siècle.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section A3, détail du château de Gouttelas, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Façade sud-ouest de la chapelle après sa reconstruction vers 1965, du sud. / photographie argentique, 1965. Collection particulière.

Collection particulière
  • "Marcoux. Château de Gouttelas. Editions D. Perroton, Montbrison". Vue de la façade sur la vallée vers 1906, depuis l'est. / Carte postale ancienne, oblitérée en 1906. Collection particulière.

Collection particulière
  • Vue générale de la cour d'honneur en 1896, depuis le sud-est. / Geissant, Adrien. photographie argentique, 1896. Collection particulière.

Collection particulière
  • Vue générale de la cour d'honneur avant débroussaillage, en 1961, depuis le sud-est. / photographie argentique, 1961. Collection particulière.

Collection particulière
  • "Goutelas - Marcoux". Vue générale de la cour d'honneur cloisonnée par des murs et de la façade. / Gras, Louis-Pierre (dessinateur). Dessin à la mine de plomb sur papier. B Diana Montbrison, Album n° 9.

B Diana Montbrison : Album n° 9
  • Travaux de restauration du campanile (tour sud du logis) et du mur de la façade de la chapelle vers 1960, depuis l'est. / photographie argentique, 3e quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Vue du plafond de la chapelle pendant les travaux de restauration, vers 1965. / Bonnard, Jean. photographie argentique, 1965 (Albums de Goutelas). Centre culturel de Goutelas Marcoux.

Centre culturel de Goutelas Marcoux
  • Vue des travaux de reconstruction de la tour nord vers 1965. / photographie argentique, 3e quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Corps central du logis, rez-de-chaussée : vue générale intérieure du départ de l'escalier, avant travaux, vers 1965. / photographie argentique, 3e quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Vue générale de la façade de la chapelle avant débroussaillage en 1961, depuis le nord-est. / photographie argentique, 1961. Collection particulière.

• Reproduction photocopiée de photographie ancienne, 1896

• Vue aérienne du château vers 1970 après achèvement des travaux de réhabilitation, depuis le nord-ouest. / photographie argentique, 3e quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • "Département de la Loire. Commune de Marcoux. Centre culturel de Goutelas. Etat des lieux. Combles. Plan masse". Relevé du plan de l'étage de comble établi le 28/11/1983 par Mario Ferraz, architecte. Mis à jour le 22/08/1984. Echelle originale 1/50e. / Ferraz, Mario (architecte). Centre culturel de Goutelas Marcoux, 853.3.

Centre culturel de Goutelas Marcoux : 853.3
  • Corps nord-est du logis, premier étage, salle dite du Grand Juge. Vue intérieure pendant les travaux vers 1965 : démontage des caissons peints du plafond. / photographie argentique, 3e quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • "Goutelas". Vue générale de la façade sur la vallée, de l'est. / Gras, Louis-Pierre (dessinateur). Dessin à la mine de plomb sur papier, 2e moitié 19e siècle. B Diana Montbrison, Album n° 9.

• "Département de la Loire. Commune de Marcoux. Centre culturel de Goutelas. Etat des lieux. 1er étage. Plan masse". Relevé du plan du premier étage établi le 28/11/1983 par Mario Ferraz, architecte. Mis à jour le 22/08/1984. Echelle originale 1/50e. / Ferraz, Mario (architecte). Centre culturel de Goutelas Marcoux, 853.2.

Centre culturel de Goutelas Marcoux : 853.2
  • "Environs de Montbrison / Château de Goutelas (XVIe siècle) / Piat, Montbrison". Vue de la façade sur la vallée et des douves en eau au premier plan, dans la première moitié du 20e siècle, du nord. / Carte postale ancienne, 1ère moitié 20e siècle Collection particulière.

Collection particulière
  • "Le Forez pittoresque et monumental" / Félix Thiollier, Lyon : Imprimerie A. Waltener et Cie, 1889, p. 313 Gravure, h. 8,5 X 5,8.

• Vue générale de la façade sur la vallée avant les travaux sur les douves, depuis le nord. / photographie argentique, 3e quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Façade sud-ouest de la chapelle avant écroulement vers 1960, du sud. / photographie argentique, 3e quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Vue du portail de la basse-cour, avant les travaux. / photographie argentique, 3e quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Vue de la cour de service vers 1965, pendant les travaux de réhabilitation, depuis le nord, à travers le portail. / photographie argentique, 3e quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • "Marcoux (Loire). Château de Gouttelas. Imp. Commarmond, Boën". Vue de la façade sur la vallée, depuis l'est. / Carte postale, 1er quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • "Le Forez pittoresque et monumental" / Félix Thiollier, Lyon : Imprimerie A. Waltener et Cie, 1889, p. 313. Gravure, 9,5 x 12 cm.

• Façade sud-ouest de la chapelle après écroulement partiel, étayage et reconstruction en cours, vers 1965, du sud. / photographie argentique, 1965. Collection particulière.

Collection particulière
  • "Le Forez pittoresque et monumental" / Félix Thiollier, Lyon : Imprimerie A. Waltener et Cie, 1889, p. 313. Gravure, h. 11,3 X 9,4.

• Corps nord-est du logis, premier étage, salle dite du Grand Juge. Vue intérieure pendant les travaux, vers 1965. / photographie argentique, 3e quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Vue aérienne du château vers 1970 après achèvement des travaux de réhabilitation, depuis l'est. / photographie argentique, 3e quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Corps est de la demeure, rez-de-chaussée, vue intérieure de la salle de l'auditorium installé vers 1965. / photographie argentique, 3e quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Vue de la façade de la chapelle avant débroussaillage en 1961, depuis le nord-est. / photographie argentique, 1961. Collection particulière.

Collection particulière
  • Travaux de restauration du campanile (tour sud du logis) et du mur de la façade de la chapelle vers 1965, depuis l'est. / photographie argentique, 3e quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • "Département de la Loire. Commune de Marcoux. Centre culturel de Goutelas. Etat des lieux. Rez-de-chaussée. Plan masse". Relevé du plan du rez-de-chaussée établi le 28/11/1983 par Mario Ferraz, architecte, échelle originale 1/50e. / Ferraz, Mario (architecte). Relevé d'architecture. Centre culturel de Goutelas Marcoux, 853.1.

Centre culturel de Goutelas Marcoux : 853.1