Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

Conservatrice du patrimoine, chercheure au Service de l'Inventaire (2014- ).

Chemin, puis rue Béchevelin

• Lieu-dit Guillotière
  • Précisions

Le chemin de Béchevelin porte le nom du mandement seigneurial qui recouvrait l'ensemble de la Guillotière et dont le château se situait à l'angle actuel des rues de Marseille et de l'Université. Il s'agit d'un des plus anciens axes de circulation structurant le territoire, attesté depuis 1710 (AC Lyon, 2 S 13). Cette dénomination apparait sur le plan de 1736, copié et annoté en 1807 (AC Lyon, 3 S 96). Mais elle correspondait alors à un chemin sinueux allant uniquement de l'actuelle place Gabriel-Péri à la rue Reinach. On trouve dans le Tableau des rues de 1823 (AC Lyon, 4 WP 75/2) cette description du tracé : "depuis et non compris la maison Combalot jusqu'au chemin de la Mouche ou de la Croix-Jordan". Le plan cadastral napoléonien attribue à tort au chemin de Béchevelin le nom de "chemin de Fourment (ou Fourmont)". Il est prolongé, au sud, le long de la rive ancienne du Rhône, par le "chemin petit de Béchevelin".

Le tracé du chemin de Béchevelin est modifié dans les années 1840 (projet de traité en 1844, 4 WP 75/3 ; plan daté 1842, 3 S 1). Au nord, la rue est redressée sur son emprise actuelle à l'est de l'église Saint-André. La section redressée prend brièvement le nom de rue Neuve-Saint-Jean ; alors que l'ancienne emprise du chemin devient la rue Saint-André. Au sud, la rue doit être prolongée par une section régulière nord-sud, par suite de la suppression du chemin petit de Béchevelin, dit aussi chemin de la Roche ou ruelle de la Vitriolerie. Ce prolongement est rapidement réalisé en partie sud, notamment à travers l'ouverture du clos Paradis en 1860-1861. Cependant, la rue Béchevelin reste jusqu'en 1890 interrompue en son milieu par la ruelle de la Vitriolerie, entre la rue Reinach et la rue Chevreul. A deux reprises, les riverains se mobilisent pour demander à la municipalité l'achèvement complet de la rue Béchevelin (pétitions du 30 mai 1876 et du 5 juillet 1879, AC Lyon 321 WP 18/2). L'opération est déclarée d'utilité publique et achevée en 1890.

• Principale : 18e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : milieu 19e siècle , daté par travaux historiques

La rue Béchevelin relie la place Gabriel-Péri à la place Jules-Guesde, dans le 7e arrondissement de Lyon. Elle n'a été étudiée que dans la partie nord de son parcours, jusqu'à la rue de l'Université, dans le cadre de l'inventaire du secteur "Saint-André". D'axe général nord-sud parallèle au lit du Rhône, elle possède une première section divergente, d'axe nord-ouest / sud-est, témoignant de son ancien tracé sinueux.