cités ouvrières du Garon des établissements Prénat Givors

• Hydrographies Garon Rhône
  • Adresse rue de la Cité du Garon
  • Cadastre 1999
    cité ouvrière
    atelier de fabrication, cité ouvrière

Dès son origine la Société s'est efforcée d'aider ses employés à obtenir des logements, ou du moins d'aider un certain nombre d'ouvriers à supporter les charges de loyer. En 1842, en effet, on trouve des traces d'indemnités de logements payées au personnel : pour certains on paye le loyer complet ou bien seulement une chambre ou même encore l'éclairage. (livret du centenaire 1949)En 1914, on construit un cantonnement pour le logement des célibataires et des militaires affectés à l'usine, auquel s'ajoute une cantine qui sera fermée vers 1930. En 1939, avec la guerre, elle est de nouveau ouverte et son développement ne cesse de s’accroître pendant toute la période des restrictions. En 1945, la Direction fait alors construire une deuxième salle attenante à Ia première. À cette époque, il est servi jusqu'à 4oo repas par jour, soit près de la moitié de l'effectif ouvrier.Les ingénieurs, agents de maîtrise et employés ont accès à la cantine.

En 1920, la Direction émue par l'état vraiment par trop vétuste de la majorité des logements de Givors et par les difficultés qu’éprouvent les ouvriers à trouver des logements disponibles, décide d'entreprendre un vaste programme de constructions ouvrières et d'une cité en particulier.Le projet prévoit la construction de maisons à 2 logements, chaque maison étant entourée d'un petit jardin. Sa réalisation fut assez régulière malgré les difficultés nées de la situation politique, économique ou sociale. Au début de 1939 trois maisons sont encore en construction, mais cet effort est complètement arrêté avec I ‘armistice.

Préfabriqués du système Edifico : 1947

À la Libération, il faut penser à reconstruire les immeubles détruits au cours des nombreux bombardements ; pourtant tout élan est brisé par les difficultés rencontrées pour obtenir les matériaux nécessaires. Après de très nombreuses démarches la Direction peut enfin en 1947, mettre en chantier une nouvelle série de 10 maisons à deux logements pourvus de tout le confort moderne avec une salle de douche et eau courante dans les chambres. Ces maisons sont construites en éléments préfabriqués du système Edifico. C'est le premier chantier de cette importance réalisé dans la région. Ente temps, pour favoriser le logement du personnel, la Société Prénat avait procédé à l'achat de différents immeubles.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle , (détruit)
    • 1947, daté par source

Les 10 maisons construites de 1947 sont réalisées en éléments préfabriqués du système Edifico. C'est le premier chantier de cette importance réalisé dans la région. La mise en chantier d'une nouvelle série de 10 maisons à deux logements pourvus de tout le confort moderne avec une salle de douche et eau courante dans les chambres reste très novateur pour l'époque, une série de même typologie est également visible à Vénissieux dans le quartier de la gare.

propriété privée

Annonce de la fermeture programmée du site en 2002; Le site de Givors fermera entre janvier 2003 et juin 2003.

• Archives des Etablissements Prénat