Collège de jésuites, actuellement trésorerie

Fiche

Premier collège de jésuites construit en France, fondé par l'évêque Guillaume Duprat. En janvier 1555, un concordat est passé avec le chapitre de Saint-Cerneuf de Billom pour transfert de la régence des écoles aux jésuites ; en 1556 et 1557, des lettres patentes royales confirment la délibération des consuls visant à imposer les Billomois pour la construction du collège. Les terrains sont achetés par Duprat et la municipalité en 1556, au sud de Billom. Le 19 novembre 1558, fondation officielle du collège, suivie en mai 1559 de la bénédiction de la 1ère pierre de l'église. En 1560, Duprat lègue 5000 livres pour l'achèvement du collège ; en avril 1564, dédicace de l'église.

Les bâtiments sont organisés en quadrilatères autour de cours fermées ; le premier, au nord-ouest, très transformé, abritait la partie scolaire autour de la cour des classes, avec salle de théâtre et chapelles pour congrégations des maîtres, écoliers et habitants de Billom ; le second, à l'est, le mieux conservé, se composait des bâtiments d'habitation et de l'église, dans l'angle nord-ouest, autour de la cour domestique avec jardin. En 1593, 1ère interdiction des jésuites en France ; ils sont remplacés par des chanoines. Réintégrés en 1604, ils reprennent le collège, qui prospère aux 17e et 18e siècles ; durant l'hiver 1621, un incendie détruit apparemment une grande partie du collège. Les travaux de reconstruction ont lieu probablement peu après. Vers 1750, rénovation des bâtiments. En 1762, seconde expulsion des jésuites, les cours sont de nouveau assurés par les chanoines. Sous la Révolution, le collège ferme (de 1791 à 1795) ; restauré en 1802, il abrite la gendarmerie et les tribunaux jusqu'en 1803, puis rouvre à l'enseignement. Dans un premier temps comme collège, en 1803, puis comme petit séminaire de jésuites de 1826 à 1828. En 1827, l'aile sud du bâtiment nord-ouest est reconstruite. Jusqu'en 1853, il est établissement communal, puis devient collège libre ; parallèlement, les bâtiments est et sud sont transformés en caserne de hussards vers 1843, 1844 ; caserne jusqu'en 1877 ; construction d'un manège et d'écuries, travaux d'aménagement divers. Au départ de la garnison, vers 1884, la totalité des bâtiments est affectée à une école d'enfants de troupe, l'église est divisée par un plancher et cloisonnée pour l'installation de dortoirs et d'une salle de spectacle. École militaire de Billom jusqu'en 1963, il devient après cette date, collège d'état. Un projet de rénovation et d'agrandissement était à l'étude au début des années 1990. Actuellement Trésorerie de Billom.

Genrede clercs réguliers de la compagnie de Jésus
Destinationscaserne, école militaire, établissement administratif
Parties constituantes non étudiéescour, jardin, chapelle
Dénominationscollège
AdresseCommune : Billom
Collège
Cadastre : 2002 AK 316

Fondé en 1558 par l'évêque de Clermont, Guillaume Duprat, édifié de 1558 à 1564. Les bâtiments sont organisés en quadrilatère autour de cours fermées, et abritaient la salle de classe, la salle de théâtre, la chapelle, et les habitations avec cuisine, réfectoire, apothicairerie, jardin, ainsi que l'église et la sacristie. Bannis en 1594, les Jésuites reviennent à Billom en 1604. Des travaux de rénovation sont entrepris après 1621 (suite à un incendie) et en 1750. Après l’expulsion des jésuites en 1762, le collège est remis au diocèse jusqu'à sa fermeture à la Révolution. Les bâtiments connaissent différentes affectations avant de devenir collège d’État en 1963.

Période(s)Principale : 3e quart 16e siècle, 1er quart 17e siècle
Secondaire : 3e quart 18e siècle, 1er quart 19e siècle, 2e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
1621
1750
1827
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu maître d'oeuvre inconnu
Personnalité : Duprat Guillaume commanditaire

Bâtiment autour de la cour carrée : ardoise sur aile nord ; cave voûtée en berceau sous aile est ; voûte d'arêtes sur couloirs du 1er étage ; toit en pavillon sur clocher, dans angle nord-est de la cour ; escalier à retours sans jour, en pierre, dans aile ouest, escalier à retours avec jour en andésite dans l'angle sud-ouest, escalier à retours avec jour en bois dans aile est.

Mursarkose moellon enduit
andésite
Toittuile plate mécanique, ardoise
Plansplan régulier
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
Couvrementsvoûte en berceau
voûte d'arêtes
toit en pavillon
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
États conservationsrestauré
Éléments remarquableschapelle, galerie, clôture
Protectionsinscrit MH, 2002/02/12
Précisions sur la protection

Inscrit en totalité, y compris l'emprise de la chapelle et les aménagements intérieurs (salles, galeries, grilles, menuiseries) (cad. AK 316)