• Dandel Elisabeth

• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse Lycée Gabriel-Faure , place Stéphane-Mallarmé
  • Emplacement dans l'édifice appartement du proviseur 1er étage

Un état des boiseries en tout genre (mobilier scolaire comme meubles utiles ou meublant) mentionne au No 22 'dans la sacristie deux commodes servant à tenir le linge' (AD 07, D 61 : état des meubles et boiseries du collège (s.d.) ; état du mobilier d´une chambre de prêtre (s.d.) 2 pièces. S.d [fin 18e siècle-1er quart 19e siècle]. Il est possible que cette commode, ainsi que la No 3, ai servi de chasublier.

Commode à corps droit et 3 tiroirs galbés en façade, traverse inférieure marquée par un motif pendant au centre ; chaque tiroir a deux poignées dans un cartouche flanquant un timbre central aux angles rentrants orné d'une entrée de serrure en laiton. Les angles sont ornés de bouquets de fleurs tombant d'une coquille.

menuiserie
    • noyer, (incertitude), décor dans la masse
    • laiton

h = 102 ; la = 143 ; pr = 74

propriété d'un établissement public
    À signaler

Appartient à un ensemble de mobilier attaché au Collège de Tournon depuis au moins la fin du 18e siècle.