Eglise paroissiale Saint-Christophe

• Commune Marcoux

L'église de Marcoux a été reconstruite entre 1880 et 1882 par l'architecte J. Eclache. De l'édifice primitif, implanté au 11e siècle, amplement remanié dans le 1er quart du 17e siècle (on aurait alors reconstruit le clocher) il reste une partie des murs, en particulier au niveau du narthex de la nouvelle église (ancien choeur) qui sert d'assise au clocher actuel, en avant de la nef dont l'orientation a été inversée.

L'église édifiée au 19e siècle adopte un plan allongé avec bas-côtés, sans transept débordant, couvert de voûtes d'ogives. L'édifice est construit en granite, en pierre de taille avec des joints tirés au fer. Le soubassement, les chaînes d'angle, la tour d'escalier, les encadrements de baies et la corniche sont en grès traversés de veines carbonifères violacées (sorte de grès houiller ?). Les toits sont en tuile plate, celui de la nef est à deux pans, les bas-côtés sont couverts en appentis et l'abside en croupe polygonale. La sacristie a un toit à croupe. Le clocher porte une flèche polygonale en ardoise. Le clocher placé en façade est desservi par un escalier logé dans une tour semi-hexagonale placée en demi-hors-oeuvre du côté nord (elle a son pendant, uniquement décoratif, au sud). La décoration sculptée de la voussure extérieure du portail est inachevée.

• grès
    tuile plate, ardoise
    plan allongé
    3 vaisseaux
    • voûte d'ogives
    • flèche polygonale
    • croupe polygonale
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    propriété de la commune
  • "26. -MARCOUX. - L'Eglise. édition Lafay à Boën". Vue d'ensemble de l'église depuis le sud-est. / Durand, A. (photographe) ; A. B. & Cie, Nancy (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • "Commune de Marcoux. Eglise paroissiale. Restauration. Etat des lieux : coupes. N°4". Coupe longitudinale au niveau du bas côté, coupes transversales, relevé établi le 10/07/1985 par Claude Berthier, Architecture et espace ; échelle originale 1/50e. / Berthier, Claude (architecte). SDAP Loire.

SDAP Loire
  • "Commune de Marcoux. Eglise paroissiale. Restauration. Etat des lieux : façades. N°6". Relevés de la façade antérieure et de la façade latérale gauche, relevé établi le 25/07/1985 par Claude Berthier, Architecture et espace ; échelle originale 1/100e. / Berthier, Claude (architecte). SDAP Loire.

SDAP Loire
  • "Commune de Marcoux. Projet pour la construction d'une nouvelle sacristie à l'église". Plan établi le 29/11/1891 par J. Eclache, échelle originale 1/50e. / Eclache, J. (architecte). AM Marcoux.

AC Marcoux
  • "Commune de Marcoux. Eglise paroissiale. Projet. Plan à 2.50m. N°10". Projet établi le 06/01/1986 par Claude Berthier, Architecture et espace ; échelle originale 1/50e. / Berthier, Claude (architecte). SDAP Loire.

SDAP Loire
  • "Département de la Loire. Arrondissement de Montbrison. Commune de Marcoux. Projet pour l'agrandissement de l'église et la restauration du clocher. Coupe suivant A. B. du plan. Coupe suivant E. F. du plan. N°4". Plan établi le 06/04/1880 par J. Eclache, échelle originale 1/100e. / Eclache, J. (architecte). AM Marcoux.

AC Marcoux
  • "Département de la Loire. Arrondissement de Montbrison. Commune de Marcoux. Projet pour l'agrandissement de l'église et la restauration du clocher. Coupe longitudinale suivant C. D. du plan. Coupe transversale du clocher suivant G. H. du plan. N°5". Plan établi le 06/04/1880 par J. Eclache, échelle originale 1/100e. / Eclache, J. (architecte). AM Marcoux.

AC Marcoux
  • "Commune de Marcoux. Eglise paroissiale. Restauration. Etat des lieux : coupe A.A. N°3". Coupe longitudinale, relevé établi le 10/07/1985 par Claude Berthier, Architecture et espace ; échelle originale 1/50e. / Berthier, Claude (architecte). SDAP Loire.

SDAP Loire
  • "Département de la Loire. Arrondissement de Montbrison. Commune de Marcoux. Projet pour l'agrandissement de l'église et la restauration du clocher. Plan de l'église et de ses abords. Plan au dessus des socles de l'église. N°3". Plan établi le 06/04/1880 par J. Eclache, échelle originale 1/200e et 1/100e. / Eclache, J. (architecte). AM Marcoux.

AC Marcoux
  • "Département de la Loire. Arrondissement de Montbrison. Commune de Marcoux. Projet pour l'agrandissement de l'église et la restauration du clocher. Plan de l'église actuelle et de ses abords. Plan de l'église actuelle. N°1". Plan établi le 06/04/1880 par J. Eclache, échelle originale 1/200e et 1/100e. / Eclache, J. (architecte). AM Marcoux.

AC Marcoux
  • "Département de la Loire. Arrondissement de Montbrison. Commune de Marcoux. Projet pour l'agrandissement de l'église et la restauration du clocher. Eglise actuelle. Coupe transversale suivant A. B. du plan. Coupe longitudinale suivant C.D. du plan. Elévation du clocher. N°2". Plan établi le 06/04/1880 par J. Eclache, échelle originale 1/100e. / Eclache, J. (architecte). AM Marcoux.

AC Marcoux
  • "Département de la Loire. Arrondissement de Montbrison. Commune de Marcoux. Projet pour l'agrandissement de l'église et la restauration du clocher. Elévation latérale. Elévation principale. N°6". Plan établi le 06/04/1880 par J. Eclache, échelle originale 1/100e. / Eclache, J. (architecte). AM Marcoux.

AC Marcoux