Élément végétal : herbier

• Commune Valence
  • Adresse 2 rue du Lycée
  • Cadastre 2012 CH 58

L'herbier illustre cent ans de collecte, échelonnée entre 1830 et 1940. Les plantes ont été collectées au 19e siècle et en 1935, 1936 et 1937 en Auvergne, dans la Drôme, dans le parc de Valence, et à Sixt (Haute-Savoie).

• Principale : 2e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle , porte la date
    • 1937, porte la date

L’herbier est constitué de 8 liasses et un carton de planches. Les liasses présentent les plantes collectées assemblées en planches ; chaque végétal est regroupé par espèces et genre, placé dans une pochette de papier épais gris. La tige est fichée dans une étiquette portant le nom latin, un numéro d’enregistrement et la date de la collecte.

botanique
    • fleur séchée
    • h : 30 cm (dimension approximative)

Dimensions de chaque planche.

L’herbier est stocké dans une armoire moderne ne fermant pas à clé.

propriété d'un établissement public régional, propriété du lycée
    À signaler

L'herbier du Lycée Émile-Loubet mériterait une étude complète avec numérisation des planches et mise en conservation patrimoniale dans des contenants neutres.