Dossier d’œuvre objet IM69000123 | Réalisé par ; ;
Bellet Jérôme (Contributeur)

Ensemble de 2 verrières (baies 26 et 28), grisaille décorative, Cathédrale Saint-Jean

• Commune Lyon
  • Adresse Cathédrale Saint-Jean , Saint-Jean
  • Emplacement dans l'édifice chapelle des bourbons (baies 26 et 28)

Verrières exécutées en 1974 par l'atelier de Jacques Simon de Reims, sur un carton de Charles Marcq ; elles remplacent des vitraux du début du 16e siècle de Pierre de Paix ; actuellement, 11 fragments de ces derniers sont déposés aux archives départementales du Rhône ; baie 26 : 3 têtes de séraphins (h = 55, l = 23, 27, 37) dans des écoinçons et 1 fragment d'aile (h = 35, l = 23) ; baie 28 : 4 écoinçons représentant 4 profils d'anges (h = 35, l = 25 ; h = 20, l = 28 ; h = 44, l = 26 ; h = 21, l = 28), 2 autres figurant 2 têtes d'anges (h = 52, l = 25) et une partie de la mouchette, tête d'ange portant un phylactère ; les lancettes de ces deux baies étaient ornées d'un décor Renaissance animé d'anges et de putti ; au tympan baie 26 : 1 ange tenant l'écu du cardinal de Bourbon entouré de 6 anges adorateurs ; tympan baie 28 : 4 séraphins et 4 anges portant des phylactères ; les lancettes étaient déjà détruites en 1844 et remplacées par des verrières de Maréchal, les tympan furent détruits à la suite d'une explosion en 1944.

Tympan à 28 ajours

vitrail