Guégan Catherine (Rédacteur)

Tenture de tapisserie (?), ensemble de 3 pièces murales : Scène de mariage (dite Salomon et la reine de Saba), scène non identifiée (dite Prise d'une ville), scène galante, Collège de Tournon, puis école royale militaire, école centrale, collège communal, collège royal, lycée impérial, lycée de garçons, actuellement lycée Gabriel-Faure

• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse Lycée Gabriel-Faure , place Stéphane-Mallarmé
  • Emplacement dans l'édifice couloir des tapisseries 1er étage

Il est possible que ces trois pièces aient été commandées pour le collège (et pour sa chapelle ?) soit par le cardinal de Tournon, soit par les jésuites après leur installation dans les lieux. Au moins l'une d'entre elles est mentionnée dans l'inventaire dressé après l'expulsion des jésuites en 1762, accrochée dans le chœur avec les cinq pièces d'Aubusson (AD Ardèche, D 32). Les autres étaient-elles déjà en trop mauvais état pour y être présentées ?

Deux des trois pièces se trouvent dans la galerie des tapisseries, au premier étage du bâtiment longeant la chapelle, sur laquelle elle ouvre au niveau de la tribune nord par deux portes devant lesquelles ces deux pièces sont suspendues.

Une troisième tapisserie, dont ne subsiste qu'un fragment, est conservée, roulée, dans une pièce du 2e étage du bâtiment 16e. Contrairement aux deux précédentes, cette tapisserie n'est pas protégée au titre des Monuments historiques

Ces trois tapisseries forment un ensemble cohérent stylistiquement et historiquement. Indépendamment d'une différence de provenance et de datation, elles se distinguent des cinq autres pièces murales suspendues dans la galerie par leurs dimensions et leurs sujets (scènes indéterminées à grands personnages d'inspiration antique et médiévale, peut-être tirées de l'histoire biblique).

tapisserie sur métier
    • support, rectangulaire vertical
    • laine
    • soie
  • Précision dimensions

h = 440 ; la = 230 pour les deux tapisseries de la galerie. Dimensions non prise pour la tapisserie roulée.

• mauvaises conditions de conservation

détaillé dans les sous-dossiers

propriété de l'Etat
    classé au titre objet, 1920/03/25
  • Référence MH

Bibliographie : Catalogue de l'exposition 'Tapisseries anciennes en Rhône-Alpes', Musée de Brou Bourg-en-Bresse, Château des Adhémar Montélimar, Musée Déchelette Roanne, 1990, p.32, répertoire n°110 et 111, p.86.