Delavenne Magali (Rédacteur)
Delavenne Magali

Conservatrice du patrimoine, chercheure au Service de l'Inventaire (2014- ).

Ensemble de trois immeubles à cour commune

• Lieu-dit Guillotière-Marseille-Saint-André
  • Adresse 13 quai Claude-Bernard , 2, 3 place Ollier

Ensemble de trois immeubles bourgeois construits en 1904, en marge de l'aménagement du quartier de l'Université et spécifiquement de la mise en œuvre de la place Ollier. L'ensemble est construit par l'architecte François Rostagnat, dont l'agence est située 83 rue de la République, pour l'industriel Auguste Descours qui s'y réserve un étage entier mais décède l'année même de la construction. François Rostagnat avait préalablement construit pour André Descours le château de Saint-Sixte à Merls (38) et le patronage de Millery. La demande de permis de construire est déposée en date du 14 décembre 1903 (AC Lyon. 344 W 72).

L'ensemble se compose de trois immeubles disposés en U autour d'une cour commune. Il vient fermer l'ilot déjà construit dans son ensemble et doit donc respecter les alignements existants. Le permis de construire indique une hauteur de 24 mètres et une longueur sur la place Ollier de 54,16 mètres, sur la rue Cavenne une longueur de 23,79 mètres et de 20,10 mètres quai Claude Bernard. L'ensemble des immeubles représente une surface bâtie de 989,10 mètres carrés.

Afin de compenser la déclivité du terrain, le rez-de-chaussée est fortement surélevé du côté du quai Claude-Bernard ; l'immeuble central possède un étage de soubassement ouvrant sur la cour par des portes de remises. L'ensemble des immeubles compte 4 étages carrés et un étage de comble mansardé (le comble à surcroit est en surplus éclairé par des lucarnes en œil-de-bœuf). Les élévations harmonisées se décomposent en un soubassement à bossage continu couvrant 3 niveaux (étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, premier étage en entresol), deux étages nobles ornés de 26 balcons et marqués par des décrochements de façade (oriels et bow-windows) et deux étages de couronnement moins ornés.

Les immeubles ont reçu un riche décor extérieur sculpté. Le travail de ferronnerie est remarquable, tant en extérieur (ferronnerie des portes et impostes) qu'en intérieur (notamment pour les grilles d'ascenseur). Les trois cages d'escalier recèlent un décor peint sur toile marouflée, de motifs floraux Art nouveau, ainsi que des vitraux. Les portes principales des appartements (contrairement aux portes de service), ainsi que les cages d'ascenseur des 3 place Ollier et 13 quai Claude-Bernard, se distinguent par leur décor également floral.

• calcaire moellon enduit (incertitude)
    tuile mécanique, ardoise
    plan symétrique en U
    à signaler

Ensemble composé de trois immeubles de style Art nouveau, remarquable pour son décor sculpté, de ferronerie et peint.