Ensemble de trois immeubles, dits Résidences Le Port du Tillet

Dossier IA73002286 inclus dans Secteur urbain, les Bords du lac réalisé en 2015

Dénominationsimmeuble à logements
Lieu-dit : Les Bords du lac
Adresse : rue du
Tillet

La construction des trois immeubles formant les Résidences Le Port du Tillet s’inscrit dans le cadre de l’opération immobilière intitulée « Renaissance du Tillet » menée par la Société civile immobilière Les Bords du Lac. Approuvée par le conseil municipal en 1983, celle-ci comprend la construction de trois ensembles d’immeubles d’habitation, voisinant le long du boulevard Barrier et de l'avenue du Petit-Port, ainsi que la création d’un bassin portuaire relié au lac par un canal (Délibération du conseil municipal, 7 novembre 1983).

Cet ensemble, baptisé « Résidences Le Port du Tillet » est édifié entre 1989 et 1994, après la construction des Résidences Le Tillet (voir dossier Ensemble de deux immeubles, dit Résidences Le Tillet). Il compte trois immeubles indépendants implantés à proximité de deux nouveaux bassins creusés dans le prolongement du Petit Port. La présence de ces derniers doit atténuer l’éloignement relatif de ces constructions par rapport au lac et créer l’impression d’être proche de l’eau. Bien qu’elle soit du même auteur, Jean-Louis Chanéac, l’architecture diffère ici de celle des édifices voisins (voir annexe 1) (voir dossiers Ensemble de deux immeubles, dit Résidences Le Tillet et Ensemble de trois immeubles, dits Les Cygnes, Les Mouettes et Les Roseaux).

Le troisième ensemble de bâtiments, prévu dans le projet immobilier en 1983, n’est pas réalisé.

Auteur(s)Auteur : Chanéac Jean-Louis , dit(e)
Chanéac Jean-Louis , né(e) Rey , dit(e) (09/08/1931 - 10/07/1993)
Personnalité : SCI Les Bords du Lac
SCI Les Bords du Lac

Active dans le dernier quart du XXe siècle. SCI implantée à Grenoble. Représentée par Julien Sifflet. Promoteur de plusieurs ensembles immobiliers (logements principalement) à Aix-les-Bains sur les rives du lac du Bourget.

promoteur attribution par source

Etudié dans le cadre de l'exposition "Aix côté Lac" en 2015.

Sites de protectionsite inscrit
Précisions sur la protection

Site inscrit le 12/09/1974 : Lac du Bourget et ses abords.

• ANNEXE 1 Le changement de parti architectural expliqué par Jean-Louis Chanéac

Le changement de parti architectural expliqué par Jean-Louis Chanéac

Dans Chanéac Jean-Louis et Rault Pierre, Aix-les-Bains, Les bords du lac, Etude d’urbanisation et d’aménagement, Rapport, mars 1986 (AC Aix-les-Bains. 143 W 20)

Extrait:

« Pour la Renaissance du Tillet, le fait de pouvoir raisonner sur plusieurs hectares a permis d’établir un plan de masse général qui tout en se raccordant au mouvement et à l’architecture des Fieux, permet d’infléchir le mouvement en orientant les façades au sud-ouest ce qui permet un recul suffisant, une transformation progressive des logements touristiques en habitat permanent. Quant au style architectural, il continue l’épannelage des Fieux tout en amorçant une architecture moins organique et plus urbaine. D’autre part, l’architecture sculpture des Fieux n’est plus adaptée à la crise économique et aux capacités techniques des entreprises du bâtiment qui ont survécu. »