Ensemble du maître-autel

Dénominationsautel, antependium, gradin d'autel, statue
Adresse : Lycée Gabriel-Faure, chapelle, place Stéphane-Mallarmé
Emplacement dans l'édificechoeur

Le maître-autel pourrait dater de la fin du 17e siècle, hormis l'antependium qui résulterait d'un remontage du début du 19e siècle.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Autel à 5 gradins posé sur une estrade maçonnée à 3 marches. L'estrade est dallée en carreaux de pierre noire et blanche comme sur la totalité du choeur, séparé du reste de la nef par une clôture de choeur en marbre et portillon en fer forgé. L'autel rectangulaire est surmonté d'un double gradin couvrant les consoles latérales ; au-dessus, trois niveaux de gradins interrompus par la rotonde du tabernacle ; aux extrémités du plateau, couple de doubles colonnes corinthiennes ornées de guirlandes et têtes d'ange. Rotonde centrale surmontée de volutes et croix faîtière.

Catégoriesmenuiserie ébénisterie, maçonnerie, sculpture
Matériauxbois, taillé, peint, doré

IconographiesAgneau de Dieu
saint Ignace
saint François Xavier
ange
angelot, tête
ordre corinthien
volutes
guirlande
Précision représentations

Agneau de Dieu couché sur le livre aux sept sceaux dans le médaillon de l'antependium ; statuettes de saint Ignace et saint François Xavier de part et d'autre du tabernacle ; tabernacle structuré en rotonde ouverte en arc plein cintre, entablement soutenu par 4 colonnes cannelées d'ordre corinthien ; l'ensemble est surmonté d'un imposant couronnement à volutes desquelles surgissent des nuées habitées par deux anges agenouillés et deux têtes d'angelots ailés ; croix triomphante faîtière. § Agneau de Dieu ; saint Ignace ; saint François Xavier ; ange ; angelot (tête) ; ordre corinthien ; volutes ; guirlande

Protectionsclassé au titre objet, 1998/04/21