Ferme Curtillet, puis maison et édifice agricole, actuellement maison et remise

Dossier IA73002181 inclus dans Chemin de la Baye réalisé en 2013

Dénominationsferme, maison, édifice agricole, remise
Lieu-dit : Saint-Simond
Adresse : 281 chemin de la
Baye

Ces corps de ferme forment un ensemble rural avec l'ancienne maison de maître (AE 24) implantée à l'ouest de la cour. Ces bâtiments figurent déjà sur la Mappe sarde, établie dans les années 1720, avec la même organisation spatiale que l'on peut observer aujourd'hui.

L'origine de ces bâtiments agricoles est ancienne et remonte donc au moins au premier quart du XVIIIe siècle. En 1739, ils appartiennent à Claude Curtillet, notable et propriétaire terrien. En 1828, Jean-Baptiste Curtillet désigne cette propriété sous l'appellation de "sa Campagne de St Simon".

Selon une source orale, l'aile nord aurait abrité la fruitière de Saint-Simond jusque dans les années 1910. Quant aux matrices cadastrales, elles signalent la construction ou l'aménagement d'une porcherie en 1925 pour Denis Martin, à priori dans le corps central. C'est vraisemblablement à la même période, après la vente de 1918, que l'aile sud, qui abrite sans doute un logement dès l'origine, semble avoir été agrandie et transformée en maison.

Période(s)Principale : 1er quart 18e siècle , daté par source , (?)
Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par travaux historiques , (?)
Plansplan régulier en U
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage de comble, 1 étage carré, comble à surcroît
Couverturestoit à longs pans pignon couvert
Escaliersescalier intérieur

Positionsur cour
Mitoyennon
Alignementnon applicable
Type de clôturenon applicable
Fonctionnon applicable
Place de l'entréenon applicable
Situation de la porte d'entréedécentrée
Passagenon applicable
Nombre de travéesnon applicable
Balconnon
Matériaux du gros-oeuvrepierre
Matériaux des garde-corpsnon applicable
Liaison mur-toitavant-toit
Courcour
Loge de conciergenon applicable
Dépendances 1dépendances agricoles
Dépendances 2non applicable
Décor de façadeaucun
Traitement des angles d'îlotsaucun
Ascenseur 1non applicable
Escalier 1: traitement monumental non applicable
Escalier 2: emplacementnon applicable
Escalier 2: formenon applicable
Escalier 2: situationnon applicable
Escalier 2: cage ouvertenon applicable
Escalier 2: noyaunon applicable
Escalier 2: matériauxnon applicable
Ascenseur 2non applicable
Escalier 2: traitement monumental non applicable
Distribution des logementsnon applicable
Datation principale1er quart 18e siècle
Datation secondaire1er quart 20e siècle
Modifications 1agrandissement
Modifications 2non applicable
Phasesélectionné

Liste des propriétaires

Avant 1739 : Curtillet Claude, secrétaire insinuateur de la ville d'Aix (3506 : grange, 3507 : cour)

Avant 1820 : Curtillet Joseph

1826 : Curtillet Jean-Baptiste, fils de Joseph, notaire, juge du Mandement d'Aix

1855 : Curtillet Jeanne-Camille, épouse Blanc Jean-Baptiste, négociant à Chambéry

1918 : Martin Denis, épouse Porcheron Adèle, fruitier à La Biolle

Avant 1943 : la veuve de Denis Martin

Avant 2004 : Martin Alphonsine

• ANNEXE 2 Désignation de propriété, 1918

Désignation de propriété :

Acte de vente du 17 août 1918, entre l'héritière de Curtillet Jeanne-Camille, épouse Blanc Jean-Baptiste (vendeurs) et Martin Denis, épouse Porcheron Adèle (acheteur), Albert Boucherand, notaire (AC Aix-les-Bains : reproduction d'originaux, un plan est annexé à l'acte de vente).

Un tènement d'immeubles situé sur la commune d'Aix-les-Bains, au lieu-dit "Chez Blanc" comprenant notamment : maison de ferme rustiques, cour, placéage, terre hautinée, pré, jardin […] Dans la présente vente se trouvent compris : 1° La co-propriété avec les venderesses ou leur ayant droits de la fontaine se trouvant sur le bâtiment sus désigné, à l'endroit désigné par la lettre F du plan. 2° Tous immeubles par destination attachés à l'immeuble par nature à perpétuelle demeure dans le sens de l'article 525 du code civil et en outre les immeubles par destination dont l'énumération suit : un pressoir, un coffre à blé, quatre tonneaux, deux cuves. Mais sont expressément réservés par les venderesses et par conséquent exceptés de la vente : 1° La maison d'habitation cadastré sous le numéro 301 de la section A et le sol sur lequel elle est assise. 2° Un jardin et placéage […]

• ANNEXE 3 Construction d'une cave, 1828

Construction d'une cave, 1828 :

- Convention entre Jean-Baptiste Curtillet et Claude Yvroud et Noël Bal, dit Sollier, pour le creusement d'une cave à Saint-Simond (AC Aix-les-Bains : 5 S 18, 5 juin 1828).

Ces derniers agissant ensemble […] se sont obligés envers M. Curtillet de prendre sous la direction de Armand Duboin, maçon en cette ville, les fondations et la cave qu'il va faire établir à sa Campagne, à St Simon : ils porteront les terres qu'ils extrairont et autres déblais en dehors de la cour part du nord, c'est-à-dire dans le clos, et les placeront entre le chanvre et le sable.

- Convention entre Jean-Baptiste Curtillet et Armand Duboin et Claude Jaÿ, maîtres maçons, pour la construction d'une cave à Saint-Simond (AC Aix-les-Bains : 5 S 19, 15 juin 1828).

1° Les deux derniers agissant ensemble, conjointement et solidairement […] se sont soumis et obligés de faire et construire pour le compte [de M. Jean-Baptiste Curtillet, Juge du Mandement d'Aix] dans le délai de six semaines à la date d'aujourd'hui, la voûte d'une cave et ses accessoires dans son [finage], à St Simon et de surveiller et diriger le creusement de l'endroit où elle doit être faite […]. 2° Cette voûte de cave et ses accessoires qui se composent de portes, escalier, renforts et autres seront faits et confectionnés suivant les règles de l'art dans le délai ci-dessus […]. 3° M. Curtillet fournira tous les matériaux à pied d'œuvre […]. La voûte devra avoir un pied à la clef et neuf pieds d'hauteur sous la clef, les culées auront vingt pouces depuis la naissance de la voûte et derrière celle-ci. […] 7° Ils établiront une fromagère dans l'endroit de la cave qui leur sera désigné […].