• Commune Cusy
  • Lieu-dit Lachat
  • Adresse chemin de Lachat

Le bâtiment étudié existe en 1892, divisé en quatre parcelles dont les propriétaires sont, d’ouest en est, Grellier François (n° 280, actuelle loge et grange), Grellier Claude Auguste, flotteur à Paris (transporter le bois par voie d’eau) (n° 279, actuelle étable), Grellier Jean-François, négociant à Lyon (n° 278, actuelle partie du logis) et à nouveau Grellier François (n° 277, actuelle partie du logis). Le bâtiment appartient donc vraisemblablement à une fratrie, dont deux des membres travaillent en dehors de la Haute-Savoie, par conséquent le bâtiment devait être occupé quasi en totalité par Grellier François. Le cadastre ancien pointe la présence d’un escalier desservant une galerie qui entoure l’angle sud-est du bâtiment, occupé par un logis, tout comme aujourd’hui. Sur une des deux portes du logis actuel se trouve la date gravée 1889. Au-dessus de l’étable, un logement, accessible par un escalier et un balcon, a été aménagé dans un espace qui devait être occupé par le fenil. La ferme était en activité jusqu’en 1970, elle possédait 4-5 vaches et plusieurs génisses.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1889, porte la date

L’ancienne ferme, de type à juxtaposition en ligne, possède quatre parties distinctes qui, d’ouest en est, correspondent à une loge (remise) fermée par une double porte, une grange avec également une double porte et au linteau en bois, une étable accessible par une double porte plus petite avec une baie latérale, et enfin le logis qui s’élève sur trois niveaux. Un logement, aménagé au-dessus de l’étable, est accessible via un escalier bois desservant une petite galerie sur laquelle ouvre une porte d’entrée. Le logis actuel, sans doute la réunion de deux anciens logis distincts, comporte deux portes d’accès, encadrées chacune d’une fenêtre ; la porte de droite possède une date gravée sur son linteau. L’accès à ce logis, situé au rez-de-chaussée surélevé, s’effectue par le biais d’un escalier droit et en bois desservant une galerie qui se poursuit sur le mur pignon est. Au bout de la galerie, une construction maçonnée, rectangulaire en élévation, abrite les toilettes.

Le premier étage de soubassement du logis abrite des caves à légumes et pommes de terre ; l’accès unique s’effectue par une porte située en façade principale, accessible en passant sous la galerie entre deux massifs maçonnés qui supportent la galerie supérieure en bois. La partie est des massifs en question abrite un réduit avec jour aménagé pour un cochon.

Le second étage de soubassement abrite une autre cave, voûtée en brique, voûte en berceau plein-cintre, pour y stocker le cidre. Son accès s’effectue par une porte aménagée dans le mur pignon.

La construction, en moellon de calcaire, est recouverte d’un épais enduit. Les baies ont leur encadrement en pierre de taille calcaire. La toiture à longs pans et croupe (à l’est) et demi-croupe (à l’ouest) est couverte d’ardoises de Maurienne et de tuiles plates mécaniques sur l’arrière. De larges avant-toits fermés abritent les façades sud et est.

ardoise, tuile plate mécanique
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît