• Commune Chainaz-les-Frasses
  • Lieu-dit Chez Dupassieux
    fontaine, séchoir à tabac

Bâtiment datable du milieu du 19e siècle. En 1891 (Etat de section), le bâtiment principal occupe l'emprise actuelle, agrandie au 20e siècle par l'agrandissement du séchoir à tabac au nord-est. Il appartient alors à François Dupassieux (maison, bâtiment, sol et cour), et comprend également une dépendance (étable et remises ouvertes) au sud-ouest, permettant de loger 15 à 18 vaches (oral).

Au 20e siècle, le bâtiment est modifié et agrandi : la partie centrale devient une habitation, le séchoir à tabac est créé ou agrandi, l'ensemble est surélevé (ajout d'un niveau, en parpaing de béton artisanal) ; dans la 2e moitié du 20e siècle, la grange-étable est agrandie et transformée en stabulation (avec salle de traite aménagée dès 1961 ; renseignement oral), puis à la limite 20e 21e siècles, elle est encore agrandie avec réfection de la salle de traite et agrandissement du stockage de foin vers le sud ; le cheptel actuel est de 60 vaches laitières et 60 génisses.

• Secondaire : 20e siècle

L'aspect actuel des bâtiments permet de reconstituer deux fermes mitoyennes, implantées perpendiculairement à la pente : une ferme à bâtiments disjoints à l'ouest et une ferme à juxtaposition à l'est. La première comprend une habitation de trois travées, avec caves en étage de soubassement (une cave humide, pour l'affinage des fromages, et une cave à légumes, puis atelier), habitation au rez-de-de-chaussée surélevé (accès par escalier extérieur en béton) et à l'étage carré (résultant de la surélévation ; escalier intérieur). La grange-étable a été totalement modernisée est est encore en activité. La seconde ferme comprend une habitation mitoyenne de la précédente, de trois travées, avec habitation au rez-de-chaussée et étage carré (escalier intérieur, balcon en béton) et niveau de comble (surélévation) ; à l'est se trouvent l'étable (pour une douzaine de vaches) puis la grange, avec un atelier au nord. L'étage et le comble de la grange-étable sont aménagés en séchoir à tabac. Les murs sont enduits (sans doute sur de la maçonnerie de moellon calcaire), avec des encadrements et chaînages en calcaire. Le toit est à longs pans, en ardoise.

Un jardin potager s'étendait devant le bâtiment principal, avec un bassin (existant en 1891) en béton contre son mur de clôture, côté cour.

• calcaire moellon enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré