• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Chez les Gaime
    fontaine, atelier

Cette ferme occupe l'emplacement d'un petit bâtiment (n°632) de la mappe sarde. Elle a probablement été construite à la limite du 18e siècle et du 19e siècle, avant 1820, date portée sur la porte du rez-de-chaussée sur le mur pignon nord ; en effet cette partie du bâtiment est postérieure à la partie sud (chaîne d'angle visible sur la façade est). La construction de l'agrandissement nord a peut-être été contemporain de la construction de l'étage du bâtiment (les parties hautes sont liées). L'escalier et les aménagements de la cuisine sont datables du 2e quart ou du milieu du 19e siècle. L'édifice a été agrandi au sud-est (atelier), et surélevé. Il devait présenter une galerie contre le pignon nord (poutres sciées), de circulation ou de séchage, qui était peut-être reliée au balcon de la façade ouest (bien que les deux ne soient pas de même niveau).

En 1890, cette ferme appartient à Joseph-César Gaime, qui détient également une partie (IA74002656) de la grande barre d'habitations mitoyennes située au nord du hameau, et en copropriété avec Joseph Gaime et consorts en indivision, le four à pain 1890 A2 65, situé à l'est du bâtiment (disparu).

Edifice en cours de rénovation en 2017.

Relevé de l'inscription (gravée, linteau de porte dans le pignon nord au rez-de-chaussée) : 27 + Mai 1820 (millésime dans une table lobée).

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 19e siècle
    • 1820, porte la date

Ferme à juxtaposition, édifiée parallèlement à la pente dominante. Elle comprend un niveau de cave au rez-de-chaussée sous un niveau d'habitation modifié mais où on peut restituer une cuisine côté ouest et un salle sur l'arrière. La cuisine comprenait une cheminée à linteau bois (démonté), avec contrecoeur et petit placard en molasse, et un placard garde-manger dans le mur nord. La salle présentait un aménagement de placards en menuiserie, avec emplacement pour une horloge, au revers de la cheminée de la cuisine. Cet étage est desservi par un escalier extérieur en bois, avec un balcon en bois supporté par le débord de poutres du plancher. Dans la partie sud du bâtiment se trouvaient l'étable et la grange, avec fenil au-dessus. Le mur de refends qui sépare la partie habitation du fenil est en pisé. L'agrandissement édifié contre l'angle sud-est était un atelier de travail du bois (renseignement oral).

Les murs sont en moellon calcaire enduits. Les encadrements sont en calcaire. Le toit est à longs pans, croupe (côté habitation) et demi-croupe, en fibrociment.

La ferme avait l'usage de la fontaine située en limite de sa cour (voir IA74002654), et du four à pain situé au centre de hameau (disparu).

ciment amiante en couverture
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente