• Commune Cusy
  • Lieu-dit Lachat
  • Adresse route de la Chapelle
  • Cadastre 1892 E3 244, 245 Anciennes parcelles du bâtiment primitif, reconstruit par la suite. ; 2015 E3 879

La ferme étudiée existait-elle sur le cadastre de 1892, alors que sur la même emprise, une construction, propriété de deux personnes (Frallier Aimé, n° 245 et Balthazar Camille, n° 244) existait déjà ? Le bâtiment actuel comprend un logis à l’est (droite) et des communs à gauche, le précédent, constitué de deux « maisons », possédait à gauche un escalier en façade desservant une galerie qui s’étirait sur le pignon ouest. Dès lors tout semble indiquer que la ferme actuelle a été construite sur les bases de l’ancien bâtiment à la fin du 19e siècle et que les baies du logis ont été transformées dans les années 1950 (encadrement en béton moulé). D’autres constructions complètent la ferme actuelle : un bâtiment servant de garage et atelier à l’ouest de la cour avant (de la seconde moitié du 20e siècle ?) ; un four à pain en molasse à l’est (de la fin du 19e siècle) auquel est accolé un atelier récent. Au-devant de la ferme actuelle, la cour rejoignant la route de la chapelle, abritait en 1892 une maison appartenant à Balthazar François dit Charmant, cultivateur à Saint-Ours (n° 240) aujourd’hui disparue ; à la place se trouve un bassin en pierre et une meule de moulin.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme, de type à juxtaposition en ligne, comprend quatre parties distinctes qui sont, d’est en ouest (de droite à gauche) : un logis à quatre travées et deux niveaux, une grange centrale avec une large double porte, une étable avec porte double et imposte ouvert, une remise avec également une large double porte. Le logis possède une porte centrale, surmontée d’une porte fenêtre ouvrant sur un balcon en béton ; les chambres sont situées à l’étage carré.

La construction est en moellon de calcaire, enduite au ciment. L’encadrement des baies est en pierre de taille calcaire (linteau bois pour la grange, IPN pour la remise, ciment moulé pour le logis). La toiture à demi-croupes, couverte en tuile plate mécanique, crée par son extension en façade un avant toit fermé au droit de la façade principale orientée au sud.

L’atelier-garage, comporte deux doubles portes en façade, surmontées de deux autres doubles portes, plus étroites, pour accéder à un espace fenil. Construction en moellon de ciment enduit, couverte en tôles ondulées (Eternit)

Le four à pain, de plan rectangulaire, est construit en moellon de calcaire enduit. Une porte, sur l’angle gauche de la façade longitudinale, ouvre sur la route de la Chapelle. Une partie des pierres en calcaire qui composent son encadrement est commune avec la chaîne d’angle. Une fenêtre, aménagée dans le mur pignon ouest, éclaire l’espace intérieur du four. Le four à pain, non visité possède des éléments intérieurs en molasse. Un atelier s’appuie sur la façade longitudinale opposée. L’ensemble est coiffé d’un toit couvert de tuiles plates mécaniques.

Au-devant de la ferme, dans la cour, est placé un bassin rectangulaire en pierre auquel est adossé une meule de moulin.

tuile plate mécanique, ciment amiante en couverture
    • escalier intérieur