Dossier IA73003366 inclus dans Écart du Marterey réalisé en 2014

AdresseCommune : Montcel
Lieu-dit : le Marterey

Les bâtiments, dont un conserve un jour à linteau en accolade, occupent une zone bâtie en 1732, mais avec des implantations différentes. L'habitation peut dater de la première moitié du 19e siècle. La grange-étable, qui occupe l'emplacement de deux "maisons" en 1880, de la fin du 19e siècle.

Principale : 2e moitié 19e siècle, milieu 20e siècle

Ferme à bâtiments disjoints, édifiée sur un replat. Elle comprend une habitation de deux travées, avec cellier au rez-de-chaussée, habitation à l'étage carré (escalier extérieur, droit, en bois) et comble (fenil) ; la grange-étable est édifiée à côté. Les bâtiments sont en moellon de calcaire enduit et bardage bois pour le pignon de l'habitation, avec des encadrements en calcaire ; toits à longs-pans en ardoise sur l'habitation, demi-croupe en tuile plate mécanique sur la grange-étable.

Toitardoise, tuile plate mécanique
Étages1 étage carré, comble à surcroît