Filature de soie artificielle dite la Rhodiaseta puis Rhodiaceta Rhône-Poulenc puis bureau actuellement magasin de commerce dit société d'expertise Fiducial et Saci fournitures de bureau et jardins ouvriers

• Adresse 38 rue Sergent-Michel-Berthet
  • Cadastre 1984 BV 70
    filature, jardin ouvrier
    filature et traitement de la soie artificielle
    filature de soie artificielle dite la Rhodiacéta
    bureau
    jardin ouvrier, bureau

Naissance de la Rhodiaceta de Vaise :

Le 22 octobre 1924, la société Brissac frères cède à la société Rhodiaceta le domaine de la pépinière Royale et du Faysant à Lyon-Vaise. On peut voir encore aujourd'hui la maison du Faysant (XVIe siècle) dite maison Bini du nom du marchand florentin qui l'a fait construire, protégée monuments historiques (inscrite en 1989), et qui correspondait à la limite sud de l'usine.

Cette filature de la soie artificielle est créée à Vaise (9e arrondissement), 45 rue du Tunnel, en 1927-1928. La Rhodiaceta, rattachée au groupe Gillet puis au groupe Rhône-Poulenc veut faire adopter aux soyeux lyonnais un nouveau traitement de la soie artificielle à partir d'acétate de cellulose avec emploi à froid de liquide inflammable. Cette usine servira de modèle aux filatures américaines de Dupont de Nemours. C'est là où va naître le premier nylon européen. On fabrique de la rayonne à l'acétate de cellulose. Les fils ainsi obtenus sont employés couramment dans la soierie, la rubanerie et la bonneterie. C'est en 1929 que le premier fil teinté dans la masse, le Nérane, est créé, puis en 1931, c'est la création de l'Albène et en 1935 apparaissent les fibres. Pour la fabrication du fil d'acétate, on utilise les linters de coton avec lesquels on produit la cellulose, ces linters seront remplacés par la pâte de bois dès 1940 pour les besoins militaires. Les métiers de filature seront adaptés à cette nouvelle fabrication. Au début des années 1930, l'attention du service de la répression des fraudes va être portée sur l'utilisation multiple des termes de soie artificielle, et sur le terme de soie pour des fils qui ne sont pas exclusivement le produit du bombix Mori (vers à soie). En 1932, l'entreprise doit ajouter le terme d'artificielle à sa raison sociale et pour faire disparaître toute allusion à la soie naturelle (en latin seta), le terme Rhodiaseta est orthographié Rhodiaceta.

En 1931, un permis de construire est posé pour la construction d'un mur de clôture en bordure de la rue du Tunnel angle rue Cottin réalisé par l'entrepreneur Rose et Delard (AC Lyon 344w1018, 1931). En 1945, un permis de construire est déposé pour l'agrandissement de deux bâtiments existants (AC Lyon 344W/1507 dossier n° 404).

En 1944, un permis de construire est déposé pour l'agrandissement du bâtiment J correspondant au bâtiment d'entretien réalisé par l'ingénieur-architecte F. Pitiot. (cf : plan AC Lyon 344W 1485).

L'activité de l'usine s'arrête en 1981. Les bâtiments sont détruits à l'exception de l'ancien centre de recherche de la Rhodiaceta et du second site construit dans les années 1950 rue Joannès Masset toujours à Vaise. Le premier bâtiment est réutilisé par la Chambre du Commerce et de l'Industrie, puis à partir de 1987 par la société Fiducial, groupe qui vend de l'expertise et du service comptable et juridique aux petites entreprises. En 1994, le groupe Saci fourniture de bureau, rattaché au groupe Fiducial, s'installe et construit un bâtiment connexe au bâtiment d'origine. Le second site est réutilisé en grande partie par la société de fabrique de chocolat Voisin et par un parc d'activités multiples. Il reste également les jardins ouvriers situés à Gorge-de-Loup (adresse : 80 montée de l'Observance), et un volant de machine à vapeur sauvegardé par une association et installé comme une sculpture commémorative de cette usine dans la nouvelle rue Cassin (pas très passante). Au départ, ce volant aurait dû être installé à Gorge de Loup bien visible à la sortie du métro. Plaque du volant : "En ce lieu, pendant plus de 60 ans, de 1924 à 1987, la société Rhodiaceta, devenue ensuite Rhône-Poulenc textile, a produit des fibres artificielles (acétate de cellulose) et synthétique (nylon). Ce volant de machine à vapeur symbolise l'activité déployée par des milliers d'hommes et de femmes, chercheurs, ouvriers, techniciens, employés, ingénieurs et agents commerciaux, qui ont contribué au succès de cette industrie et à l'animation de ce quartier". Mais la mémoire de cette usine est encore vivace : nombre de rues porte le nom d'anciens travailleurs de la Rhodia : Laure Diébold, bibliothécaire à la Rhodia et résistante, déportée par les allemands, Pierre Audry, ingénieur au service recherche, mort pendant la Seconde Guerre mondiale, Daniel Decot, Mourad Mouradian, grand syndicaliste, et Michel Berthet mort en Algérie, l'ancienne rue du Tunnel porte son nom aujourd'hui.

Le bâtiment restant est de plan rectangulaire en béton de 5 étages carrés, avec de longues baies à trumeau en brique, et un toit terrasse. l'ancienne usine aujourd'hui démolie, a été en constante évolution comme le confirme les différents permis de construire allant de 1934 à 1944 : construction d'un entrepôt en 1934 ; construction de deux bâtiments industriels en 1937 ainsi qu'un abris de défense passive ; en 1938 agrandissement de bâtiments et 1938 indique la construction de passerelle et perron ; de 1939 à 1942 construction de divers bâtiments industriels avec un hangar ; en 1943 le permis de construire spécifie la reconstruction d'un laboratoire.

métal en couverture
    propriété privée

Il reste de l'usine d'origine un volant de machine à vapeur situé aujourd'hui rue Cassin (à proximité de l'emplacement de l'usine démolie), exposé comme une sculpture et rappelant la mémoire de cette usine très importante de Vaise. Ce monument a été érigé à l'initiative des associations de retraités de Rhône-Poulenc, grâce à l'aide de la communauté urbaine de Lyon, de la ville de Lyon et de la mairie du 9eme arrondissement.