Immeuble, banque Société Générale (extension)

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 1 rue Albert 1er , 13 place Carnot

Deux maisons occupaient cet emplacement sur le Théatrum Sabaudiae de 1674. Au XVIIIe siècle, les deux maisons étaient chacune divisées en deux parties, l'une transversalement, l'autre longitudinalement. Elles furent incendiées en 1739 et reconstruites ou restaurées peu après. En 1774 elles firent l'objet de plusieurs transactions immobilières visant à rassembler les ensembles. En 1851, le plan de rectification de la route royale indiquait que la première maison comportait un rez-de-chaussée occupé par deux magasins avec arrières magasins et deux étages de trois pièces chacun, desservis par un escalier central ; dans la seconde maison, chacun des trois niveaux était divisé en deux pièces situées l´une derrière l´autre. Dans la seconde moitié du XIXe siècle, ces deux maisons furent rassemblées en un seul immeuble comportant deux magasins au rez-de-chaussée de part et d´autre d´un couloir central. En 1885, Claudius Chapuis fit remplacer les ouvertures en plein cintre des deux magasins par des linteaux supportés par des colonnettes en fer. Il fit également creuser une cave. Cet immeuble est actuellement une dépendance de la banque voisine qui l´a acquise en 1968. L´architecte René Juillet a été chargé, en 1978, de transformer les anciens appartements en bureaux, de remonter le niveau du rez-de-chaussée au niveau de celui de l'immeuble voisin et de refaire la façade.

Cet immeuble, au plan en L, comporte une entrée sur l'impasse arrière. Il compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un comble à surcroît. Il communique directement, au niveau du sous-sol et du rez-de-chaussée, avec l'immeuble situé à sa gauche ; le mur mitoyen subsiste au-dessus. L'accès aux étages est assuré par un escalier tournant à retours avec jour situé en milieu de parcelle. Les fenêtres de la façade sur rue ont des encadrements en béton.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, comble à surcroît