Immeuble dit résidence Doris

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forêt
    résidence Doris
    parc de stationnement

L´immeuble Doris appartient à la dernière tranche du quartier de Flaine Forêt (repère S20 au plan de masse). Le projet est étudié en 1988 par l´agence MBA avec la SCPA Gatje-Jossa-Maroy à Paris pour le compte du groupe immobilier Pieralp Catherine Mamet, avec un programme de 294 lits et 65 logements répartis entre 5 studios, 50 appartements de 2 pièces, 3 appartements de 3 pièces et 7 appartements de 4 pièces disposés sur 6 niveaux. 22 places de stationnement sont prévues en sous-sol, faisant de Doris la première résidence équipée d´un parking automobile intégré à la structure de l´immeuble. Le permis de construire est délivré en mars 1989. Pour respecter les contraintes liées aux avalanches, le projet est modifié avec la suppression de toutes les baies prévues en façade nord et l´augmentation de l´angle formé par les deux ailes du bâtiment. Le volume est identique, mais le programme évolue avec 304 lits et 76 logements répartis en 11 studios, 54 deux pièces et 11 quatre pièces. Le chantier se déroule sur deux saisons et la résidence est livrée pour Noël 1990.

La résidence Doris, parallèle aux courbes de niveaux, est implantée à l´ouest dans la composition linéaire tracée selon une courbe de niveau et ancrée au pied du talus amont de l´allée de desserte. La résidence comprend deux ailes rectangulaires décalées et raccordées par une travée en éventail où se trouve l´entrée de plain-pied. La largeur des travées est régulière sauf pour les travées placées en pignon plus larges. L´aile ouest comporte 6 travées et l´aile est 7. Le sas d´entrée ouvre sur un local à skis et se prolonge par un couloir donnant accès aux escaliers, à l´ascenseur, et à la coursive. Tous les niveaux sont desservis par une coursive placée en mur nord, sans fenêtre, distribuant les appartements. Chaque appartement compte une pièce commune, un « coin montagne » pour dormir et une chambre cabine, permettant au total le couchage de 4 personnes. A chaque extrémité de la coursive, se trouvent un appartement de type trois pièces traversant à l´ouest et quatre pièces à l´est, équipés tous les deux d´une cheminée à foyer ouvert. Au centre, la travée en éventail est aménagée avec un appartement sur plan trapézoïdal. La construction en béton armé laisse paraître les assemblages sur les murs extérieurs peints ou recouverts pour certaines parties d´un bardage bois. En façade sud, les deux ailes sont traitées différemment avec mise en évidence des décrochements successifs, sans présenter une composition équilibrée. Dans l´aile ouest, les balcons sont traités en loggias et dans l´aile est ils sont ouverts et filants. Entre les deux, au droit de la travée de raccord, une verrière métallique avec angle sud arrondi se dresse sur toute la hauteur formant une véranda pour chacun des logements. La façade amont est faite d´un mur en béton armé sans fenêtre. Les deux murs pignons sont en béton armé avec joints de panneaux disposés par rangs réguliers, équipés de fenêtre. La terrasse est recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons.

• verre
    • revêtement