Dossier d’œuvre architecture IA69005766 | Réalisé par ; ;
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 2 place Meissonier , 11 rue de la Platière , 5 rue Valfenière

Maison ayant pour enseigne en 1574 "A l'oyseau du paradis", alors propriété d'Etienne Martellange, puis celle de son fils, le célèbre architecte jésuite (plaque commémorative). La façade sur la place est remaniée à la suite d'une autorisation d'alignement délivrée le 27 août 1694 à Jean Ulrich. La maison est remplacée par un immeuble dans le 1er quart du 19e siècle dont le rez-de-chaussée est occupé par un grand café en 1836.

Les deux premiers niveaux des élévations sur rue sont en pierre de taille. Les façades ordonnancées, sur la place Meissonier et sur la rue de la Platière, présentent un avant-corps central de la hauteur des deux premiers niveaux que couronnent un balcon et une fenêtre en triplet marquant l'étage noble. Le vestibule est dallée de pierre. L'escalier, au revers de l'élévation sur la rue Valfenière, est en pierre mais son dernier étage est en bois avec marches recouvertes de carreaux de terre cuite. Inscription à la mémoire des Martellange, portée par une plaque en pierre sur la façade place Meissonier.

tuile mécanique, zinc en couverture
    sous-sol, entresol, 6 étages carrés
    élévation ordonnancée, élévation à travées
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    deux corps de bâtiment en L
    • tête
    • ordre ionique
    • volute
    • médaillon
    • ordre toscan
    • grecque
  • Précision représentations

Décor sculpté : l'avant-corps de la façade principal présente au rez-de-chaussée des piliers portant l'entablement par l'intermédiaire de têtes à l'antique coiffées de chapiteaux ioniques ; une alternance de médaillons et de consoles à volute ornent les supports des balcons de l'étage noble ; un décor d'ordre toscan monumentalise les fenêtres des balcons ; des consoles à volute encadrent les autres fenêtres du même niveau, tandis que des pilastres rythment le dernier étage. Les garde-corps en fer des balcons de l'étage noble sont formés de motifs d'écailles que couronne une frise de grecques.

• h : 2 640 cm
    élévation