Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 7 rue de la Platière
    cour, boutique

Immeuble construit dans le 1er quart du 19e siècle à l'emplacement de l'ancienne église du prieuré de la Platière. Devient ensuite hôtel de voyageurs de l'Ecu de France, fonction qui disparaît entre 1871 et 1878 (annuaires du commerce). En 1908, il est mentionné comme récemment restauré : revêtement des façades extérieures, décoration du vestibule. Le pignon est a été orné d'une peinture murale par Mur'Art dans le dernier quart du 20e siècle. Au 20e siècle, l'extension du rez-de-chaussée a masquée la partie inférieure de la cour tandis qu'une verrière la protégeait au niveau de la coursière du 5e étage.

L'immeuble comprend deux entrées, l'une pour l'immeuble au sud, l'autre pour un usage commercial à l'ouest, ouvrant aujourd'hui sur l'impasse de la Platière, mais donnant primitivement sur la place du même nom. La cage d'escalier s'achève en pavillon et le dernier étage d'escalier est en bois. Un départ de rampe monumentalise chaque étage de l'escalier. Sur la peinture murale du pignon est : REGIE / CARRON SARL / MUR'ART.

sous-sol, 5 étages carrés
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu, cage ouverte
    trois corps de bâtiment en U
    • peinture