• Adresse 28 cours Gambetta
  • Cadastre 1999 AC 5
    cour, boutique, conciergerie

Immeuble construit en 1881 pour le peintre Lerousseau, 6 rue de Marseille, par l'architecte Bernelin, demeurant 16 Grande rue de la Guillotière ; travaux exécutés par l'entreprise Canque et Malvêtre, à Montplaisir [vérifier adresse]. L'immeuble est construit à l'emplacement d'une petite rue qui faisait angle avec la Grande rue de la Guillotière (Logis Saint-Georges, 13 Grande rue de la Guillotière).

La façade est construite en pierre de taille, les autres murs en moellon. L'ensemble de la façade est traité en bossages. Elle présente un décor symétrique par rapport à la travée centrale. Le 2e étage est traité comme étage noble avec frontons triangulaires au-dessus des fenêtres, et fronton surbaissé au centre. Les 2e et 5e travées portent des balcons du 2e au 4e étage ; un balcon filant court devant l'étage de comble, dont les fenêtres sont surmontées de fronton surbaissé. Cette facade est en continuité avec celle du 26 à l'ouest : même traitement d'ensemble à l'exception des travées centrales mises en valeur au 26. Les appartements distribués par les palliers sont éclairés par une fenêtre de second jour (cuisine ?) ouvrant sur la cage d'escalier. Une maison d'un étage est construite dans la cour. Elle abrite d'anciennes boutiques au rez-de-chaussée et la loge de concierge, accessible par un passage en encorbellement depuis le 1er palier de l'escalier, à l'étage.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    4 étages carrés, étage de comble