Rakotomalala Salohy
Rakotomalala Salohy

• Cadastre 2000 CD 41
    bains douches
    bains douches, actuellement bains douches
    chaufferie

En août 1932, le maire de Lyon Edouard Herriot demande aux architectes Robert et Chollat de soumettre un projet de construction de lavoirs-bains-douches très simples dans la cité jardin de Gerland. Un projet de départ datant de 1930 présente un bâtiment à deux étages implantés au milieu de la cité. C´est seulement en 1932 qu´un projet définitif est accepté par le conseil municipal, qui prévoit cinquante place au lavoir, dix douches femmes, dix douches hommes et dix cabines de bains. Le financement de sa construction est tiré du crédit affecté aux HBM. Le projet des bains douches ne sera jamais réalisé.

Les bains douches de Gerland bien que prévus dès les années 1930, ne sont réalisés qu'en 1967 seulement (Cf annexe).

le 28 septembre 1970 un arrêté du maire Louis Pradel, indique que le Crédit lyonnais se porte caution en faveur des entreprises G. Pradat (rue de Marseille), pour les travaux d’installation de chauffage central et de production d’eau chaude sanitaire au lavoir-bains-douches de Gerland. Prévues à l´origine pour les habitants de la cité jardin de Gerland, les locaux sont toujours utilisés par ces derniers mais d´autres personnes extérieures au quartier y viennent également. La municipalité a mis à disposition également le sous sol du bâtiment pour plusieurs activités des habitants du quartier.

Les horaires d'ouverture sont du lundi au vendredi de 7h30 à 18h sans interruption sauf le 1er mardi de chaque mois : 7h30 à 11h30.

La fermeture des bains douches est réalisée les week-ends et les jours fériés ainsi qu'une semaine en fin d’année. Depuis la fermeture des bains douches du 1er arrondissement, localisé 4 rue Flesselles, ce sont les seuls bains douches municipaux en fonction encore actuellement sur Lyon. A Gerland : 22 000 entrées par an, la douche  « coûte 8 euros à la ville» information de la ville de Lyon.

Enclavé à l´extrémité de la rue Benjamin Delessert, les bains douches de Gerland se situent dans l´impasse en cul de sac formée par la clôture du château de Gerland et le tènement d´un terrain vague appartenant à l´usine Sautet. De plan rectangulaire, à deux niveaux, ce bâtiment se compose en rez-de-chaussée par un accueil, des cabines de douches, des cabines de bains et des toilettes pour hommes et femmes.

En sous sol, un grand local sert à l´origine de lavoirs, actuellement vide. Ce niveau contient également la chaufferie, et il est accessible par deux escaliers droits Sud et Nord, de part et d´autre de l´entrée principale, rue Benjamin Delessert. C´est une entrée monumentale, encadrée par une maçonnerie de pierre qui sert à la fois de garde corps pour le perron à neuf marches, et pour les deux escaliers latéraux menant au sous sol. Elle est également marquée par la saillie de l´auvent, arrondie dans sa partie centrale, et se démarque de l´ensemble de la toiture terrasse. Le traitement des trente deux baies rectangulaire, en enfilades sur les façades Nord et Sud, avec les trumeaux remplis de parement de brique, ainsi que l´auvent tout autour du bâtiment, soulignent l´horizontalité de l´édifice.

Les façades latérales Est et Ouest ne présentent que trois baies rectangulaires chacune. La colonne de cheminée de la chaufferie se trouve en façade Ouest, en saillie par rapport à l´alignement du bâtiment. Construit en béton, l´intérieur des compartiments de bains et de douches est revêtu d'un carrelage au sol et de faïence murale, des menuiseries et un mobilier en bois. Les murs de l´accueil sont enduits. Les murs de la grande salle en sous sol sont recouvert dans leur moitié inférieure d´un lambris en bois vernis, de même que les piliers et les linteaux mais sur toute la surface. Le sol est en carrelage bichromie formé de mosaïque beige et noir.

béton en couverture
    rez-de-chaussée
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit

Pour citer cette étude :

Halitim-Dubois Nadine, Rakotomalala Salohy, Les bains-douches Delessert à Lyon-Gerland, 2010. https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/dossier/bains-douches-de-gerland-dit-bains-douches-delessert/9e2925f1-b43e-4426-a783-c053c3e0f892