Maison, actuellement pavillon de l'administration du lycée Émile-Loubet (bâtiment A)

• Hydrographies
  • Adresse 2 rue du Lycée
  • Cadastre 2012 CH 58
    Lycée Émile-Loubet, Cité scolaire Émile-Loubet
    lycée

La parcelle A 297 a été vendue le 13 février 1828 (étude de Me Barthélémy Constant, notaire à Valence, AD Drôme, 2 E 9341) par Simon Levallois, aubergiste, à Pierrette Regnault épouse de Jean-Henri Crozier. Pierrette Regnault décède le 20 novembre 1868. Sa fille et héritière, Chérie Marie Magdeleine Crozier, vend le 1er juillet 1875 à Hippolyte Louis Doyon sa propriété « composée de maison de maître et dépendances, jardins ». C’est donc Pierrette Regnault qui fait construire la maison et ses dépendances sur le terrain appelé plus tard « clos Doyon », probablement peu de temps après son acquisition, soit en 1828-1829.

Lorsque la Ville de Valence achète le clos Doyon pour y faire construire le collège qui deviendra lycée en 1909 (acte de vente du 16 juillet 1902 entre les héritiers Doyon et la ville de Valence, Me Clément notaire, AC Valence, 4 M 26), elle entend conserver la maison de maître pour y aménager les locaux de l’administration. Le procès-verbal de constat des lieux dressé le 23 janvier 1903 (AC Valence, 4 M 26) montre un bâtiment en piteux état : les anciens propriétaires ont arraché placards, boiseries et autres fermetures afin de les emporter avec eux. Ces dégradations ainsi que l’état peu brillant de la construction entrainent des coûts supplémentaires imprévus pour réhabiliter les lieux et les adapter au service administratif.

La maison est reliée aux bâtiments nord et sud du collège par un portique et une galerie construite au-dessus en 1903, permettant d’accéder à couvert aux dortoirs situés dans le bâtiment sur le Champ-de-Mars (AC Valence, 4 M 26). Le rapport sur la construction du nouveau collège que Bertsch-Proust remet à la Ville le 9 mai 1906 est très précis (voir annexe). L’horloge est livrée et installée par Melchior Chastant, horloger à Valence, le 1er septembre 1905.

Les dépendances ont été bâties à l’angle sud-ouest de la parcelle, le long de l’avenue Maurie-Faure (ex rue des Balives) et du canal de la Cascade, semble-t-il en même temps que la maison de maître. À tout le moins, leur emprise est conservée pour construire infirmerie et cuisines.

En 2004, l'administration est agrandie au nord par l'ajout d'une petite annexe longeant le portique de la galerie (A').

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , porte la date
    • 1828, daté par travaux historiques
    • 1905, porte la date

De plan rectangulaire, la maison est construite sur sous-sol et comprend un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de combles avec brisis en ardoises. L’entrée marque l’axe ouest-est ; on y accède par un perron de cinq marches aménagé sur la façade ouest et protégé par une marquise. Les étages sont marqués par un bandeau horizontal saillant. Le comble est séparé par une corniche maçonnée débordante. Le toit brisé en pavillon est éclairé par des œil-de-bœuf sur chaque versant ; sur les côtés nord et sud, ils sont flanqué d'une haute souche de cheminée. Sur le versant ouest, ils encadrent une lucarne en plein cintre, tandis que sur la façade est ils encadrent l'édicule de l'horloge, surmonté d'un clocheton à l'aplomb de la travée centrale, timbré du millésime 1905.

Actuellement, sont installés au rez-de-chaussée les bureaux du proviseur et du principal, le secrétariat du collège et du lycée, au premier étage l’appartement du proviseur, au deuxième étage les appartements de l’intendant et du directeur technique. Les combles accueillent les greniers privatifs, quelques archives et l’espace autrefois dédié au mécanisme d’horlogerie transformé en local d’archives.

L’accès aux étages est assuré par un escalier tournant à droite, à repos suspendu et palier, avec jour.

Le portique est rythmé par des piliers maçonnés rectangulaires à chapiteau et couvert d’entrevous en berceaux segmentaires. Ce vocabulaire architectural rappelle celui utilisé par Émile Vaudremer au Lycée Champollion à Grenoble (IA38000951).

ardoise, tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, 1 étage de comble