Maison, dite chalet de Solms

• Adresse avenue Marie-de-Solms
    Chalet de Solms
    parc

Le chalet de Solms a été construit à partir de 1853, à l'initiative d'Alexis de Pomereu pour Marie de Solms, qui venait d´être exilée hors de France par Napoléon III. Celle-ci raconte dans un article paru, en 1890, dans Les Matinées espagnoles, qu´elle fit elle-même les plans du chalet oubliant d´y placer une cuisine. Alexandre Dumas, alors en villégiature à Aix, aurait été obligé d'aménager un équipement de fortune pour régaler les invités. Le parc arboré était doté d´un très beau bassin d´agrément. Marie de Solms, souvent entourée d´autres exilés, habita le chalet de 1853 à 1863. Après son remariage avec le Comte Ratazzi, ministre de Cavour, elle s´installa à Turin et ne vint plus à Aix que pour des vacances. En 1877, elle se maria une troisième fois avec un noble espagnol, Don Luis de Rute. Ses séjours à Aix devinrent alors sporadiques. Elle vendit le chalet, en 1894, à Marius Sammarcelli, propriétaire du casino de la Villa des Fleurs, qui le céda peu après à Gabriel Cogery, restaurateur à Aix-les-bains. Ces deux propriétaires ne l´entretinrent pas et le chalet était en ruine en 1900, le cadastre le considérant d'ailleurs comme démoli. Il fut alors racheté par Pauline Mac Kinley, de New York (vente du notaire Lecomte du 22 février 1900), qui le fit restaurer. Celle-ci le revendit, dans les années 20, à un anglais, M. Hodges, qui lui-même le céda à un médecin aixois, Louis Antonin Rey. C´est ce dernier qui modifia le chalet en 1932, avec l'adjonction d'un avant-corps sur la façade ouest. Parallèlement, le terrain a été amputé progressivement de toutes parts pour la construction d'immeubles et le parc n´est plus aujourd'hui qu´un jardin entourant le chalet. La villa a de nouveau changé de propriétaire en 2007 ; elle fait actuellement l´objet de travaux pour l'ajout d'une véranda devant la façade occidentale. Un permis a également été déposé pour creuser une piscine dans le jardin.

La villa est implantée au centre d'un vaste jardin clos, longé à l'est et à l'ouest par une rue. Elle comporte deux corps de bâtiment à un étage carré chacun. Seul le corps principal, de plan rectangulaire, compte un étage de comble éclairé par des lucarnes sur le pan. Il est couvert d'un toit à croupes, largement débordant, formant auvent au-dessus d'un balcon régnant sur toute la périphérie du corps. Ce balcon en ciment, au garde-corps en ciment moulé imitant des branches écotées, est supporté par des poteaux montant de fond depuis le sol et supportant l'avant-toit. Un corps plus étroit, lui aussi couvert d'un toit à croupe, s'adosse à la façade occidentale. De plan proche du carré, il abrite la cage d'escalier qui prend le jour en façade par des fenêtres étagées. Il a été récemment modifiée pour la création d'une véranda devant le rez-de-chaussée.

tuile plate
    plan massé