Maison dite chalet First

• Commune Morzine
  • Lieu-dit les Dromonts
  • Adresse chemin des Ardoisières

Le chalet First est le premier chalet construit dans la station (lot n°42 du lotissement, 588 m2 de terrain, 130 m2 de plancher) pour Monsieur Hubert Gillier résidant à Troyes. Il est édifié le long du chemin des Ardoisières, sur le rebord abrupt du talus de la butte des Dromonts, offrant une vue exceptionnelle en direction du sud et de l'ouest. La conception est due à l'équipe d'architectes de l'Atelier d'Architecture d'Avoriaz.

Avec une toiture à double versant pentu, la volumétrie du chalet propose une expression plus courante que le « chalet champignon ». Néanmoins, le plan se décompose en deux parties disposées de part et d'autre d'un élément central rectangulaire abritant les circulations et les sanitaires. Deux ailes, disposées en éventail (angle de 45°) avec une orientation sud-est et une autre sud-ouest, abritent respectivement d'un côté le séjour prolongé par une terrasse et de l'autre la cuisine et le coin repas. Au niveau inférieur, trois chambres et sous la toiture (niveau « grenier ») deux chambres. Le dispositif d'entrée (escalier extérieur, porche, sas, hall) est placé à l'amont et donne accès directement par deux escaliers, l'un montant au séjour, l'autre descendant aux chambres. La construction est en maçonnerie de béton armé recouverte de tuiles de bois. La charpente est composée de pannes reposant directement sur les murs de refends et les murs pignons. Les deux versants de toiture sont dissymétriques avec à l'aval, côté de la vue, une pente plus faible qu'a l'amont, côté du chemin. La toiture, enveloppant ainsi plusieurs niveaux, s'apparente à une « façade toiture » comparable aux principes appliqués à la résidence les Mélèzes. Une toiture à un seul pan, réalisée après coup, protège l'escalier extérieur, agrandissant ainsi le porche.

• essentage de bardeaux
    • bossage