Maison dite chalet Mahonia

• Commune Morzine
  • Lieu-dit les Dromonts
  • Adresse chemin de la Combe

Le chalet Mahonia est construit le long du chemin de la Combe, sur une parcelle très pentue placée au coeur du quartier des Dromonts, à proximité immédiate de l'hôtel des Dromonts. Le projet est élaboré par Jean-Jacques Orzoni qui dessine un chalet aux caractéristiques volumétriques assez comparables à celles du « chalet champignon » mais mis en oeuvre d'une manière standard, malgré l'emplacement stratégique du lieu.

Le chalet comprend deux parties, l'une en maçonnerie de béton armé, l'autre en charpente. Les deux niveaux inférieurs en partie enterrés sont en maçonnerie et abritent des chambres. Les deux niveaux supérieurs sont en en charpente bois, en bas les parties cuisine, salle à manger et salon avec cheminée en partie sous toiture et au-dessus une chambre sous le toit. Les murs en béton sont enduits ou recouverts d'un essentage de planches de bois vernies. La charpente est à deux versants avec un faîtage orienté nord-sud, prolongés de part et d'autre par des versants inclinés formant des façades toitures sur les deux niveaux supérieurs et placés en encorbellement sur la partie salon à l'ouest. La couverture est en tuiles de bois et le bardage en planches posées verticalement.

• essentage de planches
    • crépi