Maison dite chalet Stella

• Commune Morzine
  • Lieu-dit les Dromonts
  • Adresse chemin des Ardoisières

Le chalet Stella est l'un des premiers chalets construit dans la station (lot n°49 du lotissement). La conception est due à l'équipe d'architectes du Collectif Architecture, mettant en application les principes du "chalet champignon", traité ici d'une manière compacte (140 m2 sur quatre niveaux), régulière et sobre.

Le chalet est édifié le long du chemin des Ardoisières, sur le rebord abrupt du talus de la butte des Dromonts, offrant une vue exceptionnelle en direction du sud et de l'ouest. Il est composé d'un plan en deux parties principales associées, constituant un volume unique. Le porche d'entrée, le sas et le hall sont réunis dans un troisième volume placé à l'arrière, décalé d'un demi niveau par rapport à l'étage d'entrée du chalet et relié au terrain naturel par une passerelle en bois. Au nord-ouest, le séjour sur plan rectangulaire s'adosse au dispositif de l'entrée traitée en arrondi. Au sud-est, trois travées parallèles, mais placées en éventail (angle de 45°) par rapport au séjour et orientées au sud, abritent la cuisine, le coin repas et la terrasse. Au centre de ce tracé géométrique, s'élève la cheminée du séjour. La banquette du séjour, dessinée en arrondi par adossement à la montée de l'escalier, bénéficie de la cheminée circulaire en premier plan, du soleil couchant qui pénètre par le mur vitré en totalité et du panorama lointain. A l'étage supérieur sous la toiture, reliées par un escalier en vis, les trois travées accueillent deux chambres et la salle de bains. Le traitement, en encorbellement par rapport aux deux niveaux inférieurs, dispose les pièces principales du chalet comme des espaces perchés, véritables belvédères sur la vallée. Les deux niveaux inférieurs, de surface réduite, sont destinés aux chambres desservies par un escalier au tracé en ellipse. Les murs sont en maçonnerie de béton armé, recouverts d'un essentage de planches de bois posées verticalement. Les toitures sont à pans uniques, sans débord, soulignant la silhouette élancée du "chalet champignon".

• essentage de planches
    bois en couverture