Maison, dite Clos Marguerite

Dossier IA73001100 inclus dans Avenue de Marlioz réalisé en 2003

AppellationsClos Marguerite
Adresse : 33 avenue de
Marlioz

Sur ce terrain, dénommé "Chantepie", une première maison, bâtie en 1925, a été détruite dès 1932. La maison actuelle a été construite, en 1936, sur les plans de l'entreprise Burdin de Chambéry. Le plan en est simplifié par rapport au projet d'origine. Le maître d'ouvrage, Jacques Paoli, commissaire spécial du gouvernement chargé de la sécurité des personnalités venant à Aix, l'a vendue, en 1947, à Etienne-Casimir Vaysset, consul de France à Bâle.

Auteur(s)Auteur : Burdin entrepreneur attribution par source

La maison, entourée d'un jardin, est séparée de la rue par un muret en pierre surmonté d'un grillage, avec portail métallique. Elle se compose d'un corps de bâtiment principal, de plan carré, auquel est accolé un garage en rez-de-chaussée aujourd'hui transformé en pièces d'habitation. Une véranda est adossée à l'élévation postérieure. La maison comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît. Elle est construite en pierre calcaire laissée apparente au niveau du rez-de-chaussée et crépie sur le reste des élévations. Le toit à longs pans, avec demi-croupe à l'avant, est couvert de tuiles. L'accès au rez-de-chaussée surélevé est assuré par un escalier en béton, à une volée double à montées convergentes, placé devant la façade principale, à trois travées d'ouvertures.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie