Maison, dite Les Tamaris

• Lieu-dit Les Plonges
  • Adresse 82 avenue de Marlioz

C’est pour Jean-Marie Bernascon, propriétaire et gérant de l’hôtel Bernascon, que cette maison, appelée Les Tamaris, est élevée en 1896. Son implantation, à proximité des thermes de Marlioz, et le soin apporté à sa construction, laissent supposer qu’elle était certainement destinée à abriter des chambres en location. Cette activité a probablement cessé en 1918 lors de son rachat par Raoul Ferrand. Ce dernier, mécanicien et propriétaire d’un garage situé avenue de Chambéry, a très certainement utilisé ce bâtiment comme habitation. En 1923, il y fait construire un garage.

Cette maison prend place au sein d’un petit jardin paysagé en bordure de l’avenue de Marlioz. Le muret surmonté d’une grille et doublé d’une haie qui clos la parcelle est percé d’un portail encadré de deux piliers décorés de bossages.

La maison se compose d’un corps de bâtiment principal de plan rectangulaire et d’une petite construction en rez-de-chaussée attenante à la façade ouest. Celle-ci, faite de béton et couverte d’une terrasse, est accessible depuis le jardin par un balcon desservi par un escalier extérieur droit parallèle à la façade nord. Un toit en pavillon, couvert d’ardoises et garni d’une crête et d’épis de faîtage en zinc, coiffe le corps principal bâti en pierre. Celui-ci compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble.Trois travées de baies divisent la façade principale (façade est). Celle-ci est percée d’une porte centrale abritée d’une marquise et accessible par un degré droit en pierre. Les élévations latérales (élévations nord et sud) sont animées de deux travées de baies amorties par des chiens-assis : celles-ci, comme celle du versant est, présentent un fronton en arc surbaissé et des piédroits adoptant la forme de pilastres. La façade postérieure (façade ouest) est quant à elle percées de deux travées de baies encadrant une travée centrale de baies jumelées éclairant l’escalier de distribution intérieur placé en revers et au centre de la façade postérieure. Des gardes corps en fonte, qui présentent des couronnes encadrées de motifs végétaux et floraux, équipent l’ensemble des baies encadrées de béton moulé.

La composition verticale des élévations est renforcée par le traitement différencié des chaînes d’angle selon les niveaux d’élévation : en bossage sur la hauteur de l’étage de soubassement ; harpées et en bossage sur la hauteur du rez-de-chaussée surélevé ; formant pilastres au premier étage. Un bandeau et une corniche placés entre les niveaux assurent la composition horizontale des élévations. Le décor se complète d’une frise peinte, de couleur bleu et jaune, interrompue par des modillons à glyphes, placée sous l’avant-toit.

Une fabrique de jardin, de plan rectangulaire, prend place à l’arrière de la parcelle. Elle est construite en béton armé imitant le bois (rocaille), garnie de grillage et coiffée d’un toit en pavillon couvert d’ardoises.

• pierre moellon enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble