Maison, dite villa Jeanne-Marise

• Adresse 30 avenue de Marlioz

Cette maison a été construite en 1878 pour et, sans doute, par Benoît Viand, entrepreneur en maçonnerie, sur un terrain cadastré jusque là comme non bâti, mais occupé par un petit bâtiment. Les travaux consistent alors en une réhabilitation et en un agrandissement de ce bâti existant. Un hangar, construit en fond de parcelle en 1883, est prolongé d'un corps d'habitation aux alentours de 1890. Vers 1918, une aile en retour d'équerre à droite vient agrandir l'habitation principale. Envisagée dés 1994, la démolition de la maison n'est réalisée qu'en 2008, pour laisser place à la construction d'un immeuble de logements collectifs.

• 1878, daté par source

La villa est implantée en retrait de la rue dont elle est séparée par un muret surmonté de grilles. Elle se compose d'un corps de bâtiment principal à un étage et d'une petite aile en rez-de-chaussée, formant retour à droite sur la cour antérieure. La maison ouvre sur un jardin à l'arrière et sur le côté gauche. Les élévations du corps principal présentent une composition symétrique. Sur la façade principale, orientée à l'est, la porte d'entrée centrale est surmontée d'un balcon sur consoles chantournées. La distriburtion intérieure s'articule, au rez-de-chaussée, de part et d'autre d'un couloir central. Un escalier situé dans l'angle postérieur gauche dessert l'étage. L'aile droite, couverte d'un toit en pavillon, ne compte qu'un rez-de-chaussée aux baies à encadrement architecturé avec fronton triangulaire.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré