Maison, dite Villa Josette

Dossier IA73002101 inclus dans Avenue de Marlioz réalisé en 2012

AppellationsVilla Josette
Adresse : 31 boulevard de
Russie

Sur un terrain non bâti jusque là, acquis sous forme de lot auprès de Hassan Salvatore (parcelle E 33) et pour partie auprès de François Basset (parcelle E 34), Emile Mérel fait construire en 1931, par l´entrepreneur Pianelli et sur les plans de l´architecte Pierre Ramus, une maison dite Villa Josette.

Auteur(s)Auteur : Pianelli entrepreneur attribution par source
Auteur : Ramus Pierre
Pierre Ramus

architecte attribution par source

Située en retrait de la rue et couverte par un toit à deux versants et demi-croupe présentant des épis de faîtage, cette maison de plan presque carré comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble à surcroît. Les rives du toit sont ornées de céramiques et les poutres de charpente supportant l'avant-toit sont scultpées ; le soubassement est constitué d'un parement en pierres.

bossage
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît