Maison, dite villa Rosa

• Adresse 5 rue de l' Avenir

La villa est construite en 1896, par l'entreprise Bonna Frères, pour Nicolarde Tatin, dite Fanchette, cuisinière à Paris, déjà propriétaire de la villa Marcel voisine. Elle est dénommée Villa Rosa. En 1933, un garage est ajouté dans l'angle nord-est de la propriété, contre la maison du chauffeur de la villa Marcelle, et une dizaine d'années plus tard, des dépendances sont élevées au fond du jardin. En 1954, la villa est agrandie et sa distribution intérieure est modifiée sur les plans de l'architecte Louis Triquet aîné. Les travaux consistent essentiellement en la création d'une buanderie sous la terrasse postérieure et en l'aménagement de celle-ci en pergola avec terrasse devant l'étage carré. Contre l'élévation orientale, un escalier extérieur donne désormais accès à la pergola et fait office d'escalier de service. Parallèlement, l'architecte relie les dépendances et les surélève pour aménager un appartement à l'étage.

La villa est implantée sur un terrain en pente du nord au sud, d'où la présence d'un étage de soubassement à demi enterré au nord. De plan proche du carré, elle présente un décrochement en façade dans lequel se loge le perron. A l'arrière, le rez-de-chaussée surélevé est prolongé par une pergola en béton qui repose sur une pièce aménagée à l'étage de soubassement. Le premier étage donne sur le toit-terrasse de la pergola accessible directement depuis le jardin par un escalier droit, appuyé contre l'élévation est, qui conduit à la porte de service. A l'intérieur, un escalier tournant à retours avec jour, situé au revers de la façade est, donne accès au premier étage. Il se développe dans une large cage ouverte sur le vestibule. En fond de parcelle, les deux anciens bâtiments de dépendances, aujourd'hui habitation, sont reliés par un grand hall dans lequel se situe l'escalier. Le bâtiment, au plan en L, compte un rez-de-chaussée et un étage. Ce dernier ouvre sur une terrasse, supportée par des piles en maçonnerie, qui occupe l'espace délimité par les deux corps de bâtiment.

• bossage
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré