Maison et atelier, puis hôtel de voyageurs, Hôtel La Régence

Dossier IA73001260 inclus dans Avenue Marie-de-Solms réalisé en 2004

AppellationsLa Régence
Dénominationsmaison, atelier, hôtel de voyageurs
Adresse : avenue, Marie-de-Solms , 33 boulevard
Wilson

Vers 1885-1886, le sculpteur Alfred Boucher installa son atelier dans l´ancien Théâtre du Chalet. Puis, en 1888, avec le peintre Simon Alexandre Toudouze, il fit construire, à côté, une maison doublée d´un atelier qu'il fit agrandir en 1890 pour accueillir le photographe Numa Blanc. Cette extension, réalisée par l´entreprise Léon Grosse sur les plans d´Antoine Gouy, comprenait une maison d'habitation, adossée à la précédente, et un atelier. L'ensemble fut vendu, en 1925, à un antiquaire qui le revendit en deux lots à partir de 1933 : la maison d'origine fut achetée par les descendants d´Alfred Boucher, la maison et l'atelier du photographe Numa Blanc furent transformés en hôtel par Gaspard Coquoz. En 1950, celui-ci racheta la maison Boucher qui devint l'annexe de l´hôtel. L´ensemble, exploité sous le nom d´Hôtel La Régence, fut détruit en 1976 pour faire place à une construction neuve.

1890
Auteur(s)Auteur : Gouy Antoine
Gouy Antoine (1842 - 1892)

Architecte genevois (à Genève : église de Carouge, école de Médecine) également actif à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle (à Aix-les-Bains : nombreuses constructions, en particulier des hôtels comme le Splendide ou l'International). À Aix-les-Bains, l'architecte Francis Delimoges, après l'avoir assisté dès 1884, lui succède en 1893.

Auteur : Grosse Léon entrepreneur attribution par source
Personnalité : Boucher Alfred habitant célèbre
Personnalité : Blanc de Labarthe André, dit: Numa Blanc
Blanc de Labarthe André, dit: Numa Blanc
habitant célèbre

L'ensemble, composé de deux maisons adossées, de hauteur différentes, et d'une aile en retour d'équerre, occupait un terrain traversant entre l'avenue Marie de Solms et le boulevard Wilson. La maison orientée à l'est, implantée en retrait par rapport à la rue, abritait sous le même toit une habitation et un atelier d'artiste. Elle était couverte d'un toit à croupes et comportait un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage d'attique. Sa façade principale, précédée d'un perron à montées convergentes, présentait une composition architecturée ; l'accent était mis sur le traitement du rez-de-chaussée dont la travée centrale, légèrement en saillie, était couronnée d'un large fronton triangulaire sculpté. Des pilastres encadraient l'étage. La maison orientée à l'ouest, plus basse, ouvrait sur une cour fermée, avec mur de clôture et portail en bordure de rue. Elle comprenait un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé accessible par un escalier extérieur en équerre et un étage carré. L'ensemble était distribué par un escalier en vis avec jour, dans une cage polygonale. Un autre escalier en bois, rampe sur rampe, partait de l'étage. A l'étage de soubassement étaient situés les celliers et entrepôts, au rez-de-chaussée, le cabinet de travail et les salons, et à l'étage, la cuisine, la salle à manger et la chambre à coucher. Dans le comble étaient aménagées deux chambres de domestiques. L'aile en retour d'équerre à droite, couverte d'une verrière en appentis, abritait l'atelier de photographies avec les laboratoires à l'étage de soubassement et les studios de prise de vue au rez-de-chaussée et à l'étage en surcroît.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
Escaliersescalier intérieur : escalier en vis avec jour en charpente