Maison et café Au Petit Charmant, puis maisons et cafés, puis maison et immeuble, dit immeuble Besson, et café Aix Plage

• Lieu-dit Les Bords du lac
  • Adresse 181-183 avenue du Petit-Port
  • Cadastre 1879 B 824-825 p.  ; 2004 BD 61, 62, 120  ; 2006 BD 61, 120, 223-224, 225 p., 226
    maison, immeuble, café, hôtel de voyageurs
    Au Petit Charmant, Besson, bar terrasse Aix Plage

Ces deux cafés-restaurants côte à côte, en bordure de l'esplanade du Petit Port, ont été établis à la fin du XIXe siècle, par des bateliers en complément de leur activité.

Le premier, Joseph Pichou dit Charmant, fils d'un artisan serrurier possédant une laverie industrielle sur le Tillet, s'établit au bord du lac avant 1882, donc avant la création du port (voir dossier Port, dit port de Cornin, puis port de plaisance, le Petit Port), à l'époque où les bateliers embarquaient les touristes sur la grève le long du Tillet. C'est la plus ancienne auberge du quartier, exploitée au moins depuis les années 1870 sous l’appellation "Petit Charmant".

Vers 1917, Joseph Pichou cède l'affaire à son gendre, Jean Vuillermet, également batelier. Celui-ci cède à son tour à son beau frère, Victor Besson, une partie de son terrain et une maison. Victor Besson s'établit vers 1924 comme batelier au Petit Port. C'est ce dernier qui fait reconstruire l'immeuble vers 1935 par l'architecte Alexandre Maire afin d'en faire un bar restaurant, qui pourrait avoir été aussi hôtel par moment. L'affaire familiale est restée en activité, avec des éclipses, jusqu'à aujourd'hui. En 1962, elle a bien failli être fermée à cause de la restructuration du quartier. Si bien que ce café-restaurant, construit en dehors de tout plan concerté d'urbanisme, a finalement été le fer de lance de la résistance au plan d'aménagement des bords de lac mené dans les années 1960.

• Position
  • Mitoyen