• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maison, puis demeure d'architecte, dite Villa des Marronniers, actuellement immeuble, dit Les Marronniers

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 13 square Alfred-Boucher
  • Cadastre 1728 2485 p.  ; 1879 C 1105, 1104 p.  ; 2006 CD 417
    maison, demeure, immeuble
    d'architecte
    Villa des Marronniers, Les Marronniers
    garage

Entre 1884 et 1885, c'est Jules Pin, le père de l'architecte, exploitant du théâtre Guignol établi à proximité, qui fait à l'origine construire une maison à cet emplacement. Implantée sur un délaissé de la ligne de chemin de fer de la compagnie PLM, la maison présente alors un plan proche du carré et compte 28 ouvertures.

Entre 1893 et 1894, l'architecte Sébastien Jean Pin, dit Jules Pin aîné, fait exhausser d'un étage la maison dont il a hérité en 1891. L'édifice compte désormais deux étages et 35 ouvertures. C'est vraisemblablement lors de cette campagne de travaux que l'architecte redessine l'ensemble des façades et fait ajouter une tour d'escalier hors-œuvre à l'arrière. A la fin des travaux, Jules Pin fait placer une plaque de marbre portant l'inscription Villa des Marronniers.

Les matrices cadastrales mentionnent deux agrandissements successifs en 1896 et 1897 qui renvoient vraisemblablement à la même campagne de travaux, qui porte le nombre d'ouvertures à 37, puis à 40. Ces travaux, achevés en 1897, correspondent à la construction d'une aile à l'est, ne comptant qu'un étage et comportant vraisemblablement une terrasse à l'arrière au niveau du premier étage (cf. AC Aix-les-Bains : Cp 39_007).

Un nouvel agrandissement intervient avant 1911 et porte le nombre d'ouverture totale à 45. Il s'agit sans-doute de la construction d'une aile à l'ouest, en pendant de la première. Ne comptant également qu'un étage et comportant également une terrasse, celle-ci présente, à l'arrière, une avancée formant bow-window qui reprend le plan polygonal de la tour d'escalier.

En 1937, la "villa" de Jules Pin est rachetée par l'hôtelier Charles Guyon qui fait appel à l'architecte Pierre Ramus pour la transformer en immeuble. Divers aménagements et agrandissements sont réalisés afin de créer deux appartements de deux pièces, trois appartements de quatre pièces avec salle de bains et deux appartements de cinq pièces avec salle de bains. Le bâtiment acquiert ainsi sa physionomie actuelle lors de cette dernière campagne de travaux : à l'arrière, les espaces entre les ailes et la tour d'escalier sont fermés pour y aménager des cuisines sur les trois niveaux, les ailes sont entièrement exhaussées jusqu'à la hauteur du corps central et un petit corps est accolé à l'ouest pour créer une entrée indépendante pour l'appartement au rez-de-chaussée de l'aile ouest.

L'année suivante, trois garages sont construits et accolés à la buanderie existante dans la cour, au nord.

L'immeuble, dit Les Marronniers, est implanté entre la voie ferrée et le square Alfred-Boucher. A l'ouest, il est isolé du passage à niveau par un jardin public aménagé sur le terrain de l'ancienne maison de garde-barrière.

Placé en retrait de la rue, le bâtiment est établi à l'arrière de cours-jardins privatives. A l'est, un passage dépendant de l'immeuble voisin, Le Select, donne accès à une cour commune comportant des garages accolés à l'ancienne buanderie.

L'immeuble actuel, fruit de surélévations et d'agrandissements successifs, compte au moins quatre corps de bâtiments. Il se compose ainsi d'un corps principal et central de plan proche du carré auquel est adossée une tour d'escalier hors-œuvre de plan polygonal. Centrée sur l'élévation postérieure, cette tour abrite un escalier tournant à retours avec jour en charpente. Suite aux agrandissements de 1937, cette tour n'apparaît, aujourd'hui, plus que demi-hors-œuvre. Le corps principal est en-outre flanqué à l'est et à l'ouest de deux ailes légèrement en retrait de la façade sur rue de celui-ci. L'aile ouest présente, à l'arrière, une avancée à pans coupés qui fait écho à la forme de la tour d'escalier. L'ensemble compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble ou comble à surcroît pour les ailes.

La façade principale du corps central orientée au sud concentre l'essentiel du décor. Elle présente une composition en cinq travées organisée autour d’une travée centrale mise en valeur par une légère saillie. Ornée d’un bossage en table sur toute sa hauteur, celle-ci est en-outre amortie par une lucarne-pignon à fronton cintrée à modillons présentant, en adoucissement, des ailerons à volutes. Le devant de cette lucarne est flanqué de chaque côté d'un pilastre cannelé reposant sur un morceau d'entablement supporté par une console à volute supérieure et gouttes.

Les ailes, sur la hauteur du rez-de-chaussée et du 1er étage correspondant aux niveaux antérieurs aux surélévations de 1937, présentent également quelques éléments de décor : des chaines d'angle à bossage en table à l'ouest et formant pilastre à l'est, des balcons sur consoles à volutes reposant sur des pilastres avec, pour l'aile est, un décor plus raffiné inspiré de l'ordre corinthien.

Il faut enfin noter la présence d'un reliquat d'élément décoratif en céramique : une fleur de nénuphar en relief sous le balcon est.

• pierre moellon enduit
    • béton béton aggloméré enduit (incertitude)
    plan symétrique
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, 1 étage de comble, comble à surcroît
    • toit polygonal noue
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • fonderie
  • Représentations
    • ornement architectural, agrafe, fronton, pilastre, ordre corinthien, ornement végétal, enroulement
  • Précision représentations

Un décor élaboré d'ornement architectural est déployé sur l'élévation sud du corps central ; l'essentiel est réalisé en ciment moulé mais une partie semble être réalisé en pierre sculptée comme vraisemblablement divers éléments de la lucarne-pignon à fronton cintrée.

Les garde-corps, visiblement en fonte, des parties antérieures aux agrandissements de 1937 présentent un riche décor mêlant enroulement et ornement végétal.

• Position sur cour
  • Type de clôture muret surmonté d'une grille