Maison, puis immeuble

• Adresse 32-34 avenue de Tresserve , 449, 453, 457 avenue Marie-de-Solms

En 1924-1925, sur une parcelle non bâtie jusque là correspondant au lot n° 19 issu de la vente de la propriété de Solms, l'architecte Francis Crochon et l'entrepreneur Jean Pégaz construisent, pour Marcel Garnier, une maison à l'angle des avenues Marie-de-Solms et de Tresserve, avec des boxes de garages de part et d'autre le long des avenues. La maison compte un appartement à l'étage et une boutique au rez-de-chaussée. Le propriétaire qui souhaite vraisemblablement établir un garage de réparation automobile obtient l'autorisation de faire installer sur le trottoir, par l'entreprise Dumarais, une borne distributrice d'essence. Aucun établissement de ce type n'apparaît dans les patentes alors qu'un café est présent dès l'origine au rez-de-chaussée de la maison. Une partie des boxes servent effectivement de garages à l'Hôtel Mercédes, rue Sir-Alfred-Garrod, jusqu'en 1932, d'autres sont utilisés comme boutiques ou entrepôts par des commerçants. En 1929, Marcel Garnier fait ajouter cinq boxes de garages couverts en appentis à l'ouest de la cour située à l'arrière des bâtiments. Peu après avoir racheté l'ensemble, Marius Provent, fait appel, en 1938, à l'architecte grenoblois M. Peyret, pour surélever d'un étage l'aile de garages de l'avenue Marie-de-Solms afin d'y créer deux appartements. Il fait de même, l'année suivante, pour l'aile de l'avenue de Tresserve, où sont aménagés trois appartements à l'étage. A l'origine négociant à Grenoble, il établit, en 1947, une fromagerie dans l'un des sept locaux commerciaux du rez-de-chaussée. C'est sans doute peu après qu'il crée un appartement dans les combles de la maison d'origine et en modifie la toiture. En 1963, l'Entreprise générale Léon Grosse est intéressée par l'achat du terrain en vue d'y construire des logements collectifs. L'année suivante, elle obtient au nom de la SCI "le Foyer Aixois" un accord préalable à permis de construire pour la réalisation d'un immeuble en L, de cinq étages, avenue Marie-de-Solms et de six étages, avenue de Tresserve, d'après des plans établis par l'architecte Georges Noiray. Mais l'opération, visant la création de 27 appartements et de commerces au rez-de-chaussée, n'est pas réalisée. L'ensemble est finalement démoli en 2001 pour laisser place à la construction d'un immeuble, dit Résidence Eugénie.

L'ensemble, implanté à un angle de rues, se composait de quatre corps de bâtiment disposés selon un plan en U autour d'une cour postérieure. L'immeuble principal, situé à l'angle sud-ouest, en bordure de rue, comptait un rez-de-chaussée occupé par deux commerces dont un café avec entrée sur le pan coupé, un étage carré divisé en deux appartements et un étage en surcroît avec lucarnes passantes. Dans son prolongement, à gauche le long de l'avenue Marie-de-Solms, un corps de bâtiment plus bas accueillait trois locaux commerciaux au rez-de-chaussée et trois appartements à l'étage. A droite, le long de l'avenue de trésserve, un corps de bâtiment semblable abritait deux magasins et également trois appartements à l'étage. En retour d'équerre à l'arrière, à l'est, un corps long et étroit, couvert en appentis, était réservé à des garages.

plan régulier en U
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble