Maison, puis salle d'asile, actuellement maison et café-restaurant Le Relax

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 10 rue Davat
    maison, salle d'asile
    Le Relax
    café, restaurant

Le cadastre sarde de 1728 mentionne, à cet emplacement, un bâtiment appartenant au marquis d'Aix. Il est vraisemblablement reconstruit par la suite, car, en 1854, c'est une maison, située dans le clos Rabut, que l'hospice thermal Reine-Hortense achète aux héritiers Brachet. En 1862, l'architecte Lubini est chargé de transformer la maison en salle d'asile pour les jeunes enfants. Cette salle d'asile, dont la gestion est confiée aux soeurs de Saint-Joseph, comprend alors un sous-sol, un rez-de-chaussée, avec réfectoire et cour de récréation, et un étage de deux classes. Un préau lui est adjoint à l'arrière. Elle fonctionne jusqu'aux alentours de 1880 avec une interruption entre 1866 et 1870, période pendant laquelle l'hospice la reprend pour son propre usage. Le docteur Davat en fait l'acquisition vers 1882 et, en 1885, il confie à l'architecte Lubini le soin de modifier la façade. L'année suivante, l'inscription "Restaurant Bollard" est apposée sur la maison. Hormis les successions d'enseignes, celle-ci n'a pas changé d'affectation depuis. Un corps de bâtiment, comprenant une réserve pour le restaurant au rez-de-chaussée et une chambre à l'étage, a été ajouté à l'arrière en 1948 et transformé, en 1967, selon les plans de l'architecte Georges Bojero. La façade a été modifiée par la suppression d'une baie à l'étage et du lambrequin de toit.

Cette maison comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé par un café-restaurant ouvrant latéralement sur une terrasse, un étage d'habitation et un étage de comble éclairé en façade. Un escalier intérieur en bois dessert l'étage. Le gros-oeuvre est en moellons de calcaire enduit ; la pierre de taille est réservée aux chaînes d'angle à bossages. Le toit, couvert d'ardoises, est à longs pans avec égout retroussé et demi-croupe. La façade sur rue comporte une devanture en bois. Une annexe en rez-de-chaussée, couverte en terrasse, de plan rectangulaire, a été accolée à l'arrière de la maison.

• bossage
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble