Dossier IA73001597 inclus dans Avenue de Marlioz réalisé en 2007

Adresse : 53 avenue de, Marlioz , rue
Victor-Hugo

La maison était déjà présente sur le cadastre de 1879 avec la même emprise au sol. En 1952, Léon Zanus fit construire un entrepôt au sud-ouest du terrain pour abriter son entreprise de carrelage et revêtement. Cet entrepôt n´existe plus.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle

La maison, orientée à l´ouest, est implantée légèrement en retrait de la rue dont elle est séparée par un muret surmonté d´une grille, avec portail métallique. Un jardin s´étend à l´arrière. De plan proche du carré, couvert d´un toit à longs pans débordant, le bâtiment, double en profondeur, comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît distribués par un couloir médian et un escalier intérieur. La façade antérieure présente une composition symétrique avec balcon central, à l´étage. Les trois portes-fenêtres du rez-de-chaussée ouvrent sur un perron étroit qui se prolonge devant la façade latérale sud pour racheter la pente du terrain.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît

1814 : Marillet Louis, fils de Philibert