Maison

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 8 rue du Dauphin

La maison est construite sur une ancienne propriété du marquis de Saint-Innocent. En 1728, cette propriété, qui regroupe les parcelles 144, 145 et 146 du cadastre sarde, comporte une maison avec cour et dépendances, donnant à l´arrière sur les remparts et le ruisseau de la Chaudanne. La propriété est divisée, dans le milieu du 19e siècle, en deux parties, mais conserve une cour et des entrées communes. Sur la partie nord est édifié l'Hôtel de Paris, tandis que la maison, implantée au sud, est conservée. De la maison attestée en 1728 ne subsiste que le corps de bâtiment occidental, avec porche, le long de la rue du Dauphin. Le corps principal, au sud de la cour, a été édifié dans le courant du 18e siècle ; il est représenté sur le plan d'alignement de 1808. Il est agrandi après cette date, en même temps qu'est ajoutée une aile, à l'est, pour les communs. Cette dernière est démolie et reconstruite en 1896. La maison ne semble pas avoir fait l'objet de modifications depuis, si ce n'est dans la distribution intérieure pour s'adapter aux fonctions successives des différentes parties : les ateliers d'artisans, dont un avec vitrine sur la rue du Dauphin, qui occupaient la partie droite du rez-de-chaussée ont été délaissés et servent de dépendances, l'aile des communs a été transformée en habitation et, à l'étage, ont été aménagées des chambres pour l'hôtel de Paris, aujourd'hui désaffecté.

Maison composée de trois corps de bâtiment disposés en U autour d'une cour fermée. Le corps principal, en fond de cour, comporte un sous-sol, un étage de soubassement, à l'est, un rez-de-chaussée surélevé, de plain-pied côté cour, et un étage carré. L'aile occidentale, de même hauteur, avec corps de porche, ne compte que deux niveaux. L'aile orientale, destinée à l'origine aux communs, est en rez-de-chaussée. Un toit à longs pans, avec croupe, couvre l'ensemble. Un mur de clôture sépare partiellement la cour de celle de l'hôtel voisin. Les accès, passage cocher, à l'ouest, et portail, à l'est, sont communs aux deux édifices. Le rez-de-chaussée est divisé en deux parties : la partie gauche est réservée au logement et la droite, à des dépendances qui ouvrent directement sur la cour par des porte-fenêtres ; une de ces dépendances possède une devanture sur la rue du Dauphin. L'ensemble de l'étage est entièrement occupé par des pièces d'habitation.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile plate